09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО ПОЛЯКИ СУДЯТ ЯРУЗЕЛЬСКОГО

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2008г.
В Варшаве начался суд над Войцехом Ярузельским. Сторона обвинения, Институт национальной памяти, требует посадить генерала на 10 лет за введение военного положения в Польше в 1981 году.

Генерала судят не первый раз. 12 лет назад его полностью оправдали, оправдали его и польские законодатели, рассматривавшие дело Ярузельского в сейме в 1996-м. Сейчас вместе с бывшим польским президентом на скамье подсудимых еще 8 человек - в том числе экс-министр обороны Чеслав Кищак и бывший первый секретарь ЦК Станислав Каняю. Эти люди в ночь на 13 декабря 1981 года, в самый разгар выступлений "Солидарности" на судоверфях в Гданьске, принимали решение о введении в Польше военного положения. В результате тех событий около 90 человек погибли, тысячи задержаны. Среди арестованных оказались лидер "Солидарности", будущий президент Лех Валенса и один из активистов движения, нынешний глава государства Лех Качиньский.
Ярузельский утверждает: введение военного положения было наименьшим из зол. Если бы не этот шаг, в страну вошли бы советские танки - устанавливать порядок в социалистической Польше. Точно так же, как в 1956 году в Венгрии и в 1968 году в Чехословакии.
В качестве свидетелей Институт национальной памяти решил вызвать на процесс ключевых политиков времен "холодной войны" - Михаила Горбачева, Маргарет Тэтчер, Збигнева Бжезинского и других. Однако в зале заседания они вряд ли появятся. "Ни на какой суд я не поеду, - заявил Горбачев. - Пусть они прочитают мои письма в сейм и мои статьи. Я вообще против этой затеи. И большинство поляков против суда. Власти должны понять это. Именно Ярузельский привел Польшу к демократическим переменам".
СТОРОННИКИ ПИНОЧЕТА УСТРОИЛИ БЕСПОРЯДКИ
Около 30 раненых, более 200 арестованных - таков результат митингов, которые прошли в столице Чили Сантьяго. 35 лет назад страна пережила военный переворот: от власти было отстранено социалистическое правительство Сальвадора Альенде, сам президент убит, а в Чили на долгие годы установилась военная диктатура Аугусто Пиночета. За время его правления (1973-1990) жертвами политических репрессий стали 15 тысяч человек. На улицы Сантьяго вышли как сторонники, так и противники умершего в 2006 году диктатора - они устроили погромы, начали сжигать машины, забрасывать друг друга камнями. Полиция попыталась утихомирить толпу при помощи слезоточивого газа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников