04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУДА И ОБРАТНО

Увольняясь из компании, вы строите планы и думаете о том, как будете развивать карьеру на новом месте. А если надежды не оправдались и изменения оказались не в вашу пользу?

Я работала с иностранными инвестициями в компании с момента ее основания почти три года. Начинали небольшим коллективом. Фирма производственная, сейчас это уже активно функционирующий завод. Я знаю весь производственный процесс, документооборот всех отделов, потому что все организовывалось при мне и с моей помощью. Там же работал и мой гражданский муж, который устроился чуть больше года назад.
Недавно прежний директор уволился, на его место владельцы назначили другого. У мужа начались конфликты с руководством. Темная история, он говорил, что его хотели подставить. Обстановка стала невыносимой, и мы ушли из компании вдвоем. Я уволилась без шума и ссор, руководство даже уговаривало остаться. Но я восприняла проблемы мужа близко к сердцу и не согласилась. Хотя работа нравилась, и делать ее мне доставляло удовольствие.
Живу я в подмосковном городе. Прежняя организация находится там же. А мы с мужем решили перебраться в Москву. Думали, снимем для начала квартиру, найдем работу и начнем новую жизнь. К сожалению, сложилось так, что мы расстались. В общем, он уехал в другой город, а мне подвернулась работа в столице.
Я задумалась: в первое время, пока идет испытательный срок, получать буду не настолько много, чтобы снимать жилье в одиночку. Разница между зарплатами на старом и новом месте работы невелика, и то, что я выигрываю, будет уходить на проезд. А дорога на работу из дома займет два часа только в одну сторону. Помимо этого, мне кажется, на новом месте поначалу будет очень трудно - нужно будет налаживать отношения с коллективом, вникать в специфику работы.
Тут я поняла, что хочу вернуться в старую компанию. Думаю, руководители будут только рады. Но меня очень смущает психологический момент. Всем рассказывала, что собираюсь работать только в Москве и никак иначе. А тут получается, что вернулась побежденная. С другой стороны, оправдываю себя: ведь тогда мы планировали вместе с мужем начинать все заново. Вдвоем было как-то легче, а теперь я одна.
По большому счету я понимаю, что не надо придавать значения тому, кто и что говорит. Но сейчас хочется спокойствия. Работать в своем коллективе, жить не так далеко от работы, выполнять знакомые функции. Родные советуют не сдаваться и не раскисать. Они считают, это временно. Но ведь они никогда не оказывались в такой ситуации. Я на распутье и не знаю, какое решение принять.
Вернуться не страшно
Александр Сивогривов, Вице-президент по организационному развитию и работе с людьми ТД "Евросеть":
- Очень многие люди увольняются из компании с видом победителя. Это своеобразная психологическая защита - ведь человек уходит в неизвестность. Мария поняла, что не готова сейчас жить в тех обстоятельствах, которые складываются в связи с ее увольнением. Чтобы спокойно работать, необходима нормальная и комфортная обстановка. Она говорит о том, что ежедневно будет тратить четыре часа на дорогу туда и обратно. При этом нужно осваивать новую для нее деятельность. Надолго ее в таком режиме не хватит.
Пока еще есть время все исправить. Нет ничего постыдного в том, чтобы прийти на прежнее место работы и сказать: "Да, предполагала, что получится, но вышло по-другому". Открытость и способность не бояться мнения окружающих очень часто приводит к положительному результату. А подсознательно Мария понимает, что не хочет жить как на минном поле. Это значит, лучше совершенствоваться в той области, где она твердо стоит на ногах. Необходимо вернуться на исходную позицию и прислушаться к себе. Такая тактика даст возможность накопить силы, чтобы расти дальше.
Не бояться перемен
Елена Белякова, Директор по развитию компании (HR)Capital:
- Если Мария начнет сейчас с чистого листа, вырастет прежде всего в собственных глазах. Новая работа сейчас нужна еще и для того, чтобы справиться со стрессом в связи с расставанием с мужем. Нашей героине стоит понимать, что прежняя обстановка может сказаться негативно на дальнейшей работе. Коллеги могут воспользоваться ее положением бывшей беглянки и пытаться уколоть. Ведь однажды она ушла, бросила коллектив. Руководитель увидит ее неуверенность, и не исключено, что станет больше нагружать работой. А она будет соглашаться, подсознательно чувствуя себя виноватой. И почему она решила, что новую жизнь можно начать только в Москве? Нужно поискать работу в своем городе, ближе к дому. Многие крупные компании открывают сейчас филиалы и представительства в других городах. Пусть Мария узнает, нет ли таковых в фирме, куда она устраивается сейчас. Что касается прежней организации, нет твердой уверенности, что ее примут обратно. А может, сманипулируют и предложат вернуться на меньшую должность. Хорошего результата это однозначно не даст, потому что велика вероятность, что человек окончательно опустит руки и потеряет уверенность в себе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников