03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


МУЗЫКА НЕБОЛЬШИХ КОМНАТ

Недавно на прилавках магазинов появилась необычная мини-система Grundig UMS 4710 DEC. Этот компактный и стильный музыкальный центр способен воспроизводить музыку практически со всех известных носителей - начиная с кассет и заканчивая картами памяти. Учитывая размеры и мощность данного устройства, наилучшее место для него - уютная спальня или небольшая гостиная.

Сегодня "Труд" решил рассказать о мини- и микросистемах для небольших комнат. Наш выбор мы ограничили не только габаритами, но и стоимостью техники. Верхний предел - 5000 рублей. За эти деньги можно приобрести достаточно качественную и функциональную аудиосистему, состоящую из единого головного устройства, в которое входят радио, различные проигрыватели и усилитель, а также пара акустических систем (или, как их обычно называют, колонок). От портативных магнитол музыкальные центры отличаются более высоким качеством звучания, кроме того, они дают возможность более корректного расположения акустических систем - так, как того требуют законы стереофонии.
Все без исключения недорогие музыкальные центры имеют немало общих черт. Так, например, они обладают встроенным радиоприемником, часами с функцией будильника, проигрывателем компакт-дисков, а в последнее время еще и встроенным USB-портом. С точки зрения функциональности отличия заключаются обычно в наличии или отсутствии кассетной деки, кард-ридера, в возможности отображения на экране текстовой информации (RDS или названия треков). Крайне редко можно встретить недорогой музыкальный центр с поддержкой видео или обладающий дополнительным саб-вуфером - все это удел более дорогих и более крупных систем. Тем не менее возможны и такие варианты.
По габаритным размерам бюджетные музыкальные центры разделяют на мини- и микросистемы, но провести четкую черту, отделяющую одни от других, довольно сложно, и тут все зависит от того, как преподносит ту или иную систему конкретный производитель. Из названия очевидно, что микросистемы являются самыми маленькими, а мини должны иметь несколько больший размер. Стоимость и тех и других также вполне сравнима.
Для прояснения технических аспектов, непосредственно влияющих на звучание, мы обратились к специалисту службы экспертов компании "Авидиум" Александру Павлову. По его словам, мини- и тем более микросистемы имеют предельно маленькие размеры и трудно представить себе, что они будут использоваться для озвучивания больших комнат, а для небольшой спальни, кухни или детской комнаты не нужна высокая громкость. Для этих целей вполне достаточно нескольких ватт мощности. Малая мощность никоим образом не означает, что эти системы хуже более дорогих и мощных. "Качество усилителя не связано с его мощностью, более того, погоня за производительностью нередко ухудшает качество звучания, - отмечает эксперт. - По той же причине недорогие музыкальные центры нередко обладают однополосной акустикой. Распределение частотного диапазона между двумя и более динамиками востребовано в Hi-Fi-системах, цель которых - охватить максимально широкий частотный диапазон. Перед небольшим музыкальным центром ставится иная задача - он должен обеспечить наиболее приятный и выразительный звук минимальными средствами. Согласование полос - достаточно сложная задача, а изготовить хорошо звучащий широкополосный динамик оказывается куда проще. В итоге получается парадоксальная ситуация: звучание недорогих мини-систем порой оказывается более живым и комфортным не только на фоне портативных магнитол, но и в сравнении с более дорогими музыкальными центрами и мини-Hi-Fi-системами".
И напоследок такой совет. Чтобы определить, насколько вас устраивает звук системы, отключите или поставьте в нейтральное положение все регуляторы тембров и эквалайзеры (они часто искажают звучание), а затем поставьте любимый диск и продолжайте что-нибудь обсуждать с продавцом, не концентрируя внимание на звучании. Если музыка заставит отвлечься, смело покупайте этот аппарат, если, наоборот, будет раздражать и появится желание сделать потише, изменить настройки или вообще выключить, переходите к следующему центру - эта модель точно не для вас.
партнеры
ЛУЧШИЙ ДРУГ КОМПЬЮТЕРА
В современной жизни компьютер является едва ли не основным источником и средством воспроизведения музыки, однако музыкальные центры уже вполне приспособились к этой ситуации и могут мирно сосуществовать со своими умными электронными коллегами. Большинство центров имеет аналоговый стереофонический вход (или по-другому - линейный вход). Посредством этого входа мини- или микросистема способны заменить собой мультимедийную компьютерную акустику. Но и не включая компьютер, с помощью музыкального центра можно пользоваться многими его преимуществами. Все без исключения современные системы способны воспроизводить сжатое аудио типа MP3 и WMA, а значит, диски, записанные в этих форматах, теперь можно слушать и без компьютера. Более того, если аудиофайлы записаны на USB-флэшку, карту памяти или MP3-плеер, многие музыкальные центры вполне способны воспроизвести эту музыку без посредников.
звук
КАК ПРАВИЛЬНО РАСПОЛОЖИТЬ АКУСТИКУ
Музыкальные центры, конечно же, не являются полноценными Hi-Fi системами, однако некоторые из них обладают высоким качеством звучания и позволяют в полной мере ощутить все прелести хорошей стереозаписи. Главное - правильно расставить акустику. По законам стерео пара акустических систем и слушатель должны образовывать между собой равносторонний треугольник, причем динамики должны быть повернуты в сторону слушателя и располагаться примерно на высоте его ушей. Именно таким образом достигается полноценный объемный стереообраз. На корректное воспроизведение стерео влияют также и окружающие предметы. Желательно, чтобы колонки находились на одинаковом расстоянии от задней и боковых стен. Конечно, вымерять сантиметры не нужно, но если одна колонка будет стоять в углу комнаты, а другая посередине, стереокартина будет заметно искажена. Те, кто не привык сидеть на месте, могут использовать иное расположение акустических систем, максимально заполняющее комнату звуком. Для этого акустику можно поставить по бокам от головного устройства и развернуть на несколько градусов в сторону от центра.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников