Группа ученых из США выявила связь между ограничением калорийности пищи и генетической саморегуляцией продолжительности жизни. Об этом сообщает РИА Новости.
К таким выводам ученые пришли, проанализировав на примере образцов крови мышей, обезьян и людей эпигенетический дрейф - постепенное возрастное изменение профиля метилирования ДНК (это (модификация молекулы без изменения самой нуклеотидной последовательности) . Специалисты установили, что голодание или ограничение калорийности потребляемой пищи замедляет эпигенетические изменения и, как следствие, увеличивает продолжительность жизни.
Скорость эпигенетических изменений, как отмечают исследователи, напрямую связана с продолжительностью жизни. Чем дольше живет среднестатистический представитель того или иного вида, тем медленнее у него происходят такие изменения.