В Кремле прокомментировали атаку дронов на саудовские нефтяные объекты

19:24 15 Сентября 2019г.
Опубликовано 19:24 15 Сентября 2019г.

Эксперты считают, что цены на нефть могут вырасти до $100 за баррель


Владимир Путин знает об атаке дронов на нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что подобные происшествия не способствуют стабильности рынка энергоносителей.

Песков назвал атаку дронов «тревожным событием для нефтяного рынка...», пишут «Ведомости». По его словам, саудиты не обращалась за помощью к России после атаки. «Они сами обладают всеми необходимыми возможностями», — пояснил Песков.

Прогноз: $100 за баррель

Добыча нефти в Саудовской Аравии упала вдвое после пожара, вызванного налетом беспилотников. Опрошенные Reuters эксперты считают, что цены могут подскочить на $5–10 за баррель в первый же торговый день, 16 сентября.

Если же Саудовской Аравии не удастся восстановить поставки нефти, то цены в перспективе вырастут еще сильнее в том случае, если Саудовская Аравия не сможет быстро возобновить поставки нефти, в долгосрочной перспективе цены могут подняться и до $100 за баррель.

Предполагается, что для возвращения Эр-Рияда к полной мощности поставок нефти после атаки дронов, могут понадобиться недели.

По словам президента консалтинговой компании Rapidan Energy Боба Макналли, при семидневном перерыве цены на сырье вырастут по крайней мере на $15–20 за баррель. Если на восстановление уйдет около месяца, цена может увеличиться до трехзначной цифры.

Соруководитель Onyx Commodities Грег Ньюман считает, что на торгах 16 сентября больше всего рост цен коснется высокосернистого мазута. В JPMorgan ожидают, что в краткосрочной перспективе цены на нефть вырастут на $3–5 за баррель, а в следующие несколько месяцев сырье подорожает до $80–90 за баррель.

В пятницу, 13 сентября, нефть марки Brent торговалась в районе $60 за баррель. По словам гендиректора саудовской компании Амина Хассана ан-Насера, Saudi Aramco приостановила добычу 5,7 млн барр. в сутки.

Атака дронов

Пожар вспыхнул в ночь на субботу, 14 сентября, на НПЗ, принадлежащих госкомпании Saudi Aramco. Йеменские повстанцы-хуситы заявили, что их атаковали бойцы движения с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов.

При этом госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран. Министерство иностранных дел Ирана назвало его заявление ложью и назвали эти слова «подготовкой почвы» со стороны разведки для действий США в будущем. Кроме того, американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что властям США пора обсудить возможность ударов по нефтяным объектам Ирана в случае, если Тегеран «продолжит свои провокации».

Александр 16 Сентября 2019, 06:34
Всегда надо исходить из целесообразности поступков. Задайтесь вопросом "кому это выгодно?" и все придет к одному выводу--выгодно только одной стране--США!! всю выгоду от подрывов получают пиндосы! Вот вам и фунт изюма!



В Минздраве сообщили об исследованиях по использованию марихуаны в лечебных целях. Как вы относитесь к такой идее?