Петербуржец отсудил у России 3 млн рублей за незаконное уголовное преследование

Фото: globallookpress.com
18:59 15 Сентября 2020г.
Опубликовано 18:59 15 Сентября 2020г.

12 лет российские правоохранители преследовали человека, который, как в итоге признал суд, не совершил никакого преступления 


Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга постановил взыскать с городского управления федерального казначейства три миллиона рублей в пользу жителя города Юрия Чуба. Эти деньги будут переданы петербуржцу в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом во вторник, 15 сентября сообщает «Интерфакс».

Мужчине удалось доказать, что он 12 лет подвергался незаконному преследованию со стороны правоохранительных органов. Постановление о возбуждении дела было вынесено прокуратурой в ноябре 2005-го. Два года спустя прокурор решил привлечь Чуба к ответственности. В том же месяце он был объявлен в международный розыск, поскольку ранее успел выехать на территорию Украины. В ноябре 2009 года мужчину задержали, и на следующий год депортировали в Россию, где пометили в петербургский СИЗО «Кресты».

Следователи восемь раз пытались направить уголовное дело в суды, но в 2019 году оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

«Беспокойные и мучительные переживания продолжались 12 лет 4 месяца и 28 дней, - рассказал Чуб суду. – Здоровье ухудшилось. Сложившаяся ситуация не только причинила нравственные страдания, но и разрушила множественные социальные связи с родственниками, друзьями и коллегами».

Сегодняшний суд удовлетворил требования пострадавшего лишь частично, сократив сумму компенсации с первоначальных девяти миллионов до трех. 

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.