06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Два года назад я приватизировала квартиру. Сейчас я хочу сделать обмен, но понравившаяся мне

Два года назад я приватизировала квартиру. Сейчас я хочу сделать обмен, но понравившаяся мне квартира является неприватизированной. Могу ли я совершить такой обмен и потом приватизировать квартиру? (Марина Викторовна, Бирюлево).
Да, обмен помещения, принадлежащего гражданину по праву собственности, на помещение, находящееся в государственном, муниципальном или общественном жилищном фонде, возможен. Порядок его совершения таков. В территориальный отдел "Мосжилсервиса" подается заявление об обмене с приложением необходимых документов, в число которых входят и правоустанавливающие документы на квартиру, находящуюся в собственности. После получения разрешения на обмен заключается договор купли-продажи квартиры, находящейся в собственности, а бывший собственник получает обменный ордер на неприватизированную квартиру.
Что касается второго вопроса, то ответ на него отрицательный. Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусматривает лишь однократное право на бесплатную передачу жилья в собственность гражданину. Исключение составляют несовершеннолетние: они сохраняют право на приватизацию по достижении ими совершеннолетия.
Год назад мы купили квартиру на четверых: на меня, жену, сына и дочь. Сейчас сын женится и собирается прописать к нам свою будущую жену. Будет ли она иметь какие-то права на нашу квартиру? (В.В. Васильев, г. Москва).
Рассмотрим ваш вопрос в двух аспектах: с точки зрения права собственности и права проживания.
По ст. 36 Семейного кодекса РФ добрачное имущество каждого из супругов, т.е. принадлежащее ему до вступления в брак, является только его собственностью. Таким образом, вступив в брак, право собственности на квартиру ваша будущая невестка не приобретет.
С правом проживания несколько сложнее. Если будущая жена вашего сына вселится в квартиру и будет поставлена на регистрационный учет по месту жительства, то она приобретает право пользования этим помещением, прекратить которое можно (при ее несогласии) только через суд.
Даже продажа квартиры не является основанием для прекращения права проживания. Так что, если кто-то из проживающих членов семьи, в том числе и ваша будущая невестка, не согласятся на продажу и освобождение квартиры, то сделка не состоится.
Мы с женой на заработанные мною деньги купили квартиру, но оформили ее на имя жены по договору дарения. Так было дешевле. Сейчас мы разводимся. Имею ли я какие-то права на квартиру? (Михаил, г. Долгопрудный).
Имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов. Однако имущество, полученное в период брака одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является собственностью только этого супруга.
Впрочем, если вы докажете, что сделка дарения совершалась с целью сокрытия другой сделки - купли-продажи, то будут применяться правила, относящиеся к сделке, которую стороны на самом деле имели в виду, т.е. будут действовать нормы купли-продажи, а квартира станет совместной супружеской собственностью, независимо от того, на имя кого она оформлялась.
Такое решение может принять только суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников