04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЯВЛЕНИЕ В МИЛИЦИЮ

Никто, к сожалению, не гарантирован от невеселой перспективы стать жертвой преступления. Реальная вероятность стать жертвой тяжкого преступления ничтожно мала. Гораздо проще оказаться среди обворованных карманниками или обманутых мошенниками, в чем, кстати, приятного тоже мало.

В любом случае печальной участи потерпевшего не позавидуешь. И дело здесь не только и не столько в материальных последствиях преступления, сколько в нашем отношении к пострадавшему. Чего уж греха таить, многие из нас относятся к жертве преступления по меньшей мере равнодушно, а иногда даже с презрением.
Подобное бездушие особенно болезненно переносится, когда исходит со стороны близких. Был, например, случай, когда жених без зазрения совести бросил свою девушку после того, как ее зверски изнасиловали и чуть не убили трое мерзавцев. А преступление, собственно, и произошло-то во многом благодаря тому, что он не соизволил проводить невесту до дома.
Мало того, пострадавший иногда сталкивается с недоброжелательным к себе отношением даже в правоохранительных органах. Надо сказать, что большинство работающих там людей порядочны и искренне преданны своему делу. Однако можно нарваться и на сотрудников, мягко говоря, далеких от образа Дяди Степы. Так, ограбленный в привокзальном туалете мужчина рассказывал мне, что чувствовал себя во время беседы с оперуполномоченным еще более униженным, чем во время ограбления. Поэтому-то, наверное, далеко не все жертвы преступлений спешат информировать правоохранительные органы о случившемся с ними несчастье. Одни им вообще не доверяют, другие считают дело безнадежным или не требующим внимания компетентных ведомств, а третьи надеются самостоятельно найти и покарать обидчиков.
Действительно, сообщать или не сообщать в правоохранительные органы о случившемся - дело сугубо личное. В то же время найти преступников и привлечь их к ответственности - это уже обязанность, которая лежит на компетентных государственных органах. Таких структур в государстве достаточно много, но мы привыкли со всеми бедами бежать прежде всего не в контрразведку, а в милицию. Как бы мы ни относились к ней и работающим там людям, в случае бедствия забываем прежние обиды и вновь обращаемся к ним. Поэтому, если требуется срочная помощь, телефон "02" воспринимается как спасительная соломинка.
В подавляющем большинстве случаев одного звонка по этому номеру бывает вполне достаточно, чтобы запустить в действие предусмотренную законом процедуру разбирательства. При невозможности дозвониться дежурному милиции надо связаться по любому телефону с другими оперативными службами. Их операторы доведут вашу информацию до адресата, и, кроме того, сам факт обращения за помощью будет ими документально зафиксирован.
Однако есть у нас в стране места, где, как говорится, до Бога высоко, а до царя далеко. Там, как, впрочем, и в центральных городах, иногда можно столкнуться с нерасторопностью или даже откровенным хамством, что вынуждает заявителя проявлять настойчивость, в том числе порой и дублировать свое сообщение прокурору или в местные органы власти. Обычно подобные сложности возникают, когда пострадавший от преступления сразу после инцидента по какой-либо причине не сообщает о случившемся, а обращается с заявлением несколько позже.
Конечно, и в этом случае для связи с милицией можно воспользоваться телефоном, но при этом не стоит рассчитывать на оперативное реагирование. Чтобы процедура разбирательства по возможности не слишком затянулась, лучше непосредственно обратиться с заявлением о совершенном преступлении в ближайшее отделение милиции. Сразу отметим, что закон предоставляет гражданину право обращаться в компетентные органы с сообщением о преступлении как в письменной, так и в устной форме. Однако при прочих равных условиях предпочтительнее все же изложить свою проблему письменно.
Сложного здесь ничего нет. Форма заявления законом строго не определена. Во всяком случае, оно должно содержать сведения не только о каком-то событии, но и о самом заявителе. В частности, указываются его полное имя и адрес. Желательно сообщить также номера своих телефонов или указать иные способы экстренной связи с вами.
В заявлении надо как можно короче изложить все имеющие, на ваш взгляд, значение факты. Изначально же важна только суть. Не стоит перегружать свое первое обращение красочным описанием душераздирающих сцен, подробные показания даются позже в форме объяснений или допросов.
Поскольку по ряду причин в милиции рады далеко не каждому заявителю, небесполезно знать хотя бы минимум своих прав в подобных ситуациях. По закону вы вправе заявить о случившемся правонарушении не только в любое отделение милиции, но в принципе и в любой другой правоохранительный орган, в том числе в прокуратуру, ФСБ и суд. Однако это не означает, что вас везде ждут с распростертыми объятьями. Как правило, заявителя отсылают в дежурную часть милиции по месту совершения преступления или по месту жительства. Дабы избежать "хождений по мукам", лучше действительно обращаться сразу в названные подразделения органов внутренних дел.
Тем не менее практика показывает, что "отфутболивание" заявителя может иметь место и в этом случае. Это частенько связано с нежеланием сотрудников правоохранительных ведомств работать по бесперспективным, с их точки зрения, делам, а иной раз объяснимо обыкновенной человеческой ленью.
Преодолеть такое препятствие на пути к правосудию не очень сложно. Прежде всего, можно апеллировать к Федеральному закону "О милиции", согласно статье 10 которого милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана в числе прочего принимать и регистрировать заявления, сообщения и иную поступающую информацию о преступлениях, административных правонарушениях и событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, своевременно принимать меры, предусмотренные законодательством.
Можно продемонстрировать свою осведомленность и сослаться на распоряжение министра внутренних дел Бориса Грызлова "О мерах по обеспечению полноты учета и регистрации преступлений". В нем, в частности, содержится категорический запрет отказывать гражданам в приеме заявлений и возбуждении уголовных дел, запрещено необоснованно прекращать уголовные дела.
Если сотрудник отделения милиции все равно не желает принять ваше заявление и поставить подпись на его копии (или вручить соответствующее уведомление), то следует передать заявление в секретариат, получив соответствующую расписку. Еще более надежным, а иногда и более эффективным способом является пересылка заявления заказным письмом с уведомлением.
В случае бездействия адресата можно обратиться в вышестоящий орган или обжаловать чиновничью лень в прокуратуру или в суд, на территории которых расположено "нерасторопное" отделение.
Кстати, надзирающий прокурор в соответствии с п.1 ч.1 ст. 211 УПК РСФСР обязан проверять не реже одного раза в месяц исполнение требований закона о приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях.
Мало того, Генеральная прокуратура РФ (приказ от 18 июня 1997 г. N 31 "Об организации прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием") требует от всех прокуроров обеспечивать своевременную проверку законности решений следователей и дознавателей по каждому сообщению о преступлении и обязывает не допускать промедления в возбуждении уголовного дела при очевидных признаках преступления. В отношении же нарушителей прокурорам приказано принимать строжайшие меры, вплоть до возбуждения уголовного дела.
Сам порядок разрешения вопроса о проверке заявлений и возбуждении уголовного дела определяется уголовно-процессуальным законом. Он допускает это после юридической оценки обстоятельств, имеющихся в заявлении и прилагаемых к нему материалов. Но вопрос этот достаточно сложный и требует отдельного разговора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников