06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ УМЕРЕТЬ?

Хохлов Александр
Опубликовано 01:01 15 Октября 2001г.
Фактором номер один, влияющим на продолжительность жизни у мужчины, является его удовлетворенность карьерой. Для женщин очень важные факторы - удовлетворенность в сексуальной жизни, наличие семьи и детей.

Вряд ли найдется человек, который хоть раз не мечтал бы стать бессмертным или не задумывался о том, почему всему живому суждено стареть и умирать. Надо сказать, что старение не имеет никакого отношения к продолжительности жизни. И если дать четкое научное определение, то старение - это увеличение с возрастом вероятности смерти. В природе есть некоторые нестареющие организмы, например гидра, которая, естественно, не бессмертна, но вероятность умереть у нее что сейчас, что через десять лет одинакова.
Еще в конце прошлого века немецкий ученый Август Вейсман предположил, что механизм старения возник в процессе эволюции как некий способ очистки вида от старых особей. В наши дни этой же концепции придерживается академик Владимир Скулачев, который считает, что старение создано в процессе эволюции как некий адаптивный признак, полезный виду. В частности, по его мнению, показателем того, что происходит в организме, является уровень свободных радикалов. Последние, являясь активным молекулярным образованием, вступают в реакцию с различными молекулами человеческого тела и повреждают их. И как только уровень свободных радикалов возрастает до предела, который служит индикатором для организма, включаются системы, запускающие гибель клеток, а затем и всего организма. Согласно этой теории нужно бороться не с болезнями, а с самим механизмом запрограммированной смерти. Если этот механизм будет нами побежден, человек сможет жить 200 и более лет.
В ХХ веке сильно выросла продолжительность жизни, но в основном это является следствием уменьшения детской смертности и смертности в репродуктивном возрасте. Но если строить кривую выживания не с нуля, а, допустим, с 60-летнего возраста, тогда мы увидим совсем другую картину.
Все наши усилия в последнее время направлены не на старение как биологический процесс, а на борьбу с неблагоприятными факторами внешней среды, улучшение медицинского обслуживания, социальных условий жизни. Это, безусловно, влияет на среднюю продолжительность жизни, но ее максимальный предел остается прежним - 122 года. А вот если полностью преодолеть процесс старения, то, по подсчетам ученых, жизнь человека составит 700-800 лет.
Любая клетка человека смертна: вы умираете, и она умирает. В то же самое время половая клетка достается вашему потомству, через поколения она уходит на тысячелетия вперед. У каждой новорожденной девочки имеется около 300 тысяч половых клеток. Но ни одна из них больше не делится, а значит, не обновляется. Напротив, в клетках с возрастом накапливаются дефекты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка. Соответственно, если женщина собирается родить ребенка в 35-40 лет, ее половым клеткам тоже 35-40 лет. Поэтому любой женщине старше 35 лет следует пройти медико-генетическую консультацию, если она хочет забеременеть и родить ребенка. Причем даже если будущая мать абсолютно здорова, обследование необходимо, поскольку надо проверить, нет ли патологии у плода.
Некоторое время назад диагностику состояния плода делали на 19-22-й неделе беременности по околоплодной жидкости, в которой присутствуют клетки, содержащие информацию о хромосомном составе плода. В случае, когда у плода обнаруживали нарушения, аборт (а это на сегодняшний день единственный выход в большинстве случаев) делался на 22-й неделе. Конечно, это очень вредно для женщины. Поэтому на Западе давно уже проводят диагностику с помощью анализа клеток хориона - части плаценты, принадлежащей плоду, на 6-10-й неделе беременности.
Сейчас все чаще женщины откладывают рождение ребенка на более поздний срок, и матери, имеющие первенца в 30-35 лет, - совсем не редкость. Поэтому чисто психологически женщине очень тяжело решиться на такое обследование. В Соединенных Штатах, к примеру, существует специальный закон, согласно которому женщина старше 35 лет обязана пройти подобное исследование, если она забеременела и собирается родить. У нас подобного закона, к сожалению, нет. Поэтому медико-генетическая консультация - это единственная возможность для женщины убедиться, что ее будущий ребенок не родится больным.
Половая система мужчины устроена по-другому. Сперматозоиды постоянно обновляются, и, таким образом, в них не накапливаются дефекты, которые могут сказаться на будущем ребенке.
Что касается средней продолжительности жизни у нас в стране, то она действительно очень маленькая. Мужчины в России живут в среднем меньше 60 лет, а женщины - чуть больше 70. Для сравнения: в Японии средняя продолжительность жизни женщины - 82,5 года, в США - чуть меньше. И у нас самый большой в мире разрыв продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, в отдельные годы он достигал 14 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников