11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИНОСЯ СЕБЯ В "ЖЕРТВУ ЛЮБВИ",

Гаганова Анна
Статья «ПРИНОСЯ СЕБЯ В "ЖЕРТВУ ЛЮБВИ",»
из номера 190 за 15 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Октября 2001г.
Приведенные в этой статье звонки разных женщин не придуманы - они воссозданы на основе бесед в Центре психологической помощи женщинам "Ярославна".

- Это "Ярославна"? Если вы мне не поможете, я с собой что-нибудь сделаю. Не могу больше терпеть побои и оскорбления.
- За мной уже три месяца ухаживает один человек. Говорит, что еще никого так не любил. Посоветуйте, как мне понять, он правду говорит или прикидывается?
- Мой муж ушел к другой. Мы с ним 18 лет прожили и никогда не ссорились. Из меня будто сердце вынули...
И вот так - каждый день, звонок за звонком. И "Ярославна" отвечает, утешает, советует, приглашает на индивидуальные консультации и на занятия в группах тренинга.
Сегодня хотелось затронуть тему, которую редко обсуждают на страницах наших изданий. Это проблема неоправданной жертвенности, когда жена безропотно попадает под влияние мужского эгоизма, себялюбия и необузданного желания быть лидером.
Вспомните капризных, неуравновешенных, избалованных детей. Как правило, это дети, "перекормленные" родительской заботой, опекой и обожанием. И, вырастая, такие любимчики порой платят своим "предкам" черной неблагодарностью. Так же и в супружеских отношениях: "закармливая" мужа любовью и ожидая взаимности, жена... добивается прямо противоположного результата.
Еще один звонок в "Ярославну", похожий и не похожий на сотни других:
- Центр психологической помощи? Алло, вы слушаете? (Чувствуется, что женщина на том конце провода с трудом сдерживает слезы). Понимаете... я всегда старалась заботиться о муже. Готовить вкусно. Квартиру держать в чистоте. Вот подарила ему недавно теплый свитер на день рождения - сама вязала, с любовью, такие не продаются. А он, оказывается, ажурные свитера терпеть не может. Я весь вечер проплакала... Мы 12 лет как женаты, но разве я могла представить, что от его любви ничего не останется. Да что любовь - никакого уважения. Он орет, ругается по пустякам. Я ему нужна только, чтобы готовить и стирать: "подай-принеси-пошла вон". Вы не представляете, как это обидно. Я ведь всем пожертвовала ради него. С подругами почти не общаюсь, бросила ходить на йогу, перестала интересоваться музыкой, литературой. И за все - такая благодарность...
За каждым подобным звонком - история подчинения своих интересов интересам мужа, семьи. Но всегда ли оправдано это женское жертвоприношение и часто ли оно бывает оценено по достоинству? Вот что рассказала директор Центра психологической помощи женщинам "Ярославна" Альбина ПАШИНА:
- Женщины часто звонят нам в состоянии стресса и жалуются, что домашние смотрят на них как на полную посредственность. Но такая заниженная оценка их личности сама по себе стрессовую реакцию вызвать не может. Значит, причина глубже. Просим пояснить ситуацию подробнее...
И вот что выясняется. Стресс может возникнуть от малейшей искры, только когда в душе уже есть "бочка с порохом" - большая обида, постепенно "сотканная" из множества маленьких обид. Хотя, казалось бы, какие могут быть обиды, если муж начинает называть жену дурочкой? Вроде бы ласково, в смысле "маленькая", "глупенькая"... Но зачастую это сознательное принижение интеллектуального статуса женщины, которое вскоре может обернуться откровенной дискриминацией, претензиями на полное доминирование в семье.
Мужчина, который чувствует, что его не очень уважают и не слишком ценят на работе, придя домой, начинает самоутверждаться и "отыгрываться" на жене. Отсюда и непонятные ей поступки мужа, его стремление все делать "на зло", унизить ее при гостях, подчеркнуть, кто в доме хозяин.
И вот так яркая, своеобразная, уверенная в себе женщина понемногу становится нерешительной, рассеянной, блекнет, начинает чувствовать себя никчемной, смиряется с навязанной ей ролью бессловесной тени своего мужа. Как показывает наш опыт, нормальные отношения в семье невозможны без взаимного уважения к личности своей "половины".
В Библии сказано: возлюби ближнего как самого себя. Это справедливо и для семейной жизни. Женщина, которая себя любит и знает себе цену, будет и супругом любима и уважаема. Толька высокая самооценка поможет добиться успеха как в карьере, так и в личной жизни.
Женщины жалуются - быт заел. Время и силы, которых прежде хватало на собственные интересы, на пополнение своего духовного багажа, теперь отдаются семье. И вдруг выясняется, что женщина с богатым внутренним миром, открытая всему новому и интересному, что возникает вокруг, для мужчины куда притягательнее прилежной замотанной домохозяйки, великолепно пекущей пироги, но остановившейся в своем интеллектуальном развитии. Принося себя в "жертву любви", можно незаметно потерять семейное счастье.
Очень важно, чтобы у супругов не возникало вопроса "Ну и о чем нам с тобой говорить? Вроде обо всем переговорено...". Для семейного благополучия взаимопонимание мужа и жены важнее, чем уровень их совокупного дохода. Общие симпатии, хобби, традиции, скрепляющие семейный союз, существуют только благодаря интересу к супругу как к неординарной личности. Ведь люди ходят вместе в театр или, скажем, в бассейн не только потому, что оба театралы и сторонники здорового образа жизни. Все дело в том, что им и без бассейна нравится быть рядом, интересно общаться друг с другом.
Все счастливые семьи счастливы одинаково, заметил Толстой. Может быть, главное, что их объединяет и делает похожими, - отношение мужа к жене как к удивительной и неповторимой личности, а не как к "чему-то непонятному, мелькающему перед глазами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников