04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТВОРИ ПОТИХОНЬКУ КАЛИТКУ

...Когда подходишь к усадьбе Виктора Яковлевича Батищева, фотохудожника по профессии, поражает

...Когда подходишь к усадьбе Виктора Яковлевича Батищева, фотохудожника по профессии, поражает уважительное отношение к калитке, а также к ее окружению. Сделана она из деревянного штакетника и покрашена в черный цвет, а сам забор - в белый. Все привыкли видеть заборы, выкрашенные зеленой краской или голубенькой. А тут - фантазия! Белый и черный цвета только подчеркивают красоту живой природы и выделяют ее достоинства. Через кювет перегнулся мостик, с двух сторон камнями укрепленный. Но самое восхитительное: перед входом стоит скамеечка, говорящая о заботливости хозяина.
Чтобы калитка служила долго, основания бетонных, металлических и деревянных столбов устанавливают на глубину одного метра. Засыпают бутом, трамбуют и бетонируют верхнюю часть засыпки, предварительно сделав опалубку. Верх фундамента столба делают пологим, выше уровня земли.
Установка столбов из асбоцементных труб имеет свои особенности. Для прочности вставляют внутрь металлическую арматуру и заливают бетоном. Чтобы получить особо прочные столбы, в бетонную смесь добавляют водоэмульсионную краску. Верхушку столба делают куполообразной и тщательно железнят. Затем накрывают мокрой тканью и выдерживают неделю.
Ширина калитки должна быть не менее 1 метра, чтобы с тележкой свободно пройти и не покалечить столбы. Для замка петли делаются с внутренней стороны участка и снаружи.
Кстати, о замке. Закрывая на зиму калитку, надевают на замок "рубашку", обычно из полиэтилена, и веревочкой крепко завязывают. Иначе зимой его не отогреть, а к лету может поржаветь.
Открываться калитка должна только в сторону улицы, что позволит справиться со снежными заносами, если зимой на дачу приехать захочется.
Если в заборе только калитка имеется, то обязательно предусматривается легкосъемный пролет ограды для свободного въезда грузового транспорта, а также для противопожарной безопасности.
Если вдоль участка проходит водосточная канава, вход надо строить таким образом, чтобы не нарушать водостока. На дно канавы закладывают металлическую, но лучше бетонную трубу диаметром не менее полуметра, а длиной - три с половиной метра. Затем делают насыпь и ограничивают ее с боковых сторон опалубкой из толстых досок, бревен, бетона или природного камня.
Величина просвета между калиткой и полотном дорожки должна составлять 10-15 см. Летом набивают снизу обрешетки доску, которая не позволит посторонним кошкам и собакам проникнуть на участок.
Нередко для удобства общения с соседями возникает необходимость сделать в глухом заборе съемную калитку. Для этого отдельную часть штакетника набивают на две планки, которые свободно ложатся на деревянные слеги.
И последнее. Чтобы калитка не надрывалась, надо весной навесные петли машинным маслом смазывать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников