02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА КАРТОШКА ДОРОЖЕ БАНАНОВ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 15 Октября 2001г.
По Москве поползли тревожные слухи: хорошей картошки в столице нет и не будет - в Подмосковье неурожай, в соседних областях - не лучше. Через несколько месяцев картофель станет дорогим дефицитом. Так ли это на самом деле? Расследование, проведенное нашим корреспондентом, показало, что основания для тревоги есть.

КАРТОФЕЛЬ РАЗМЕРОМ С РЕДИСКУ
Для начала обратилась за разъяснениями в высокую инстанцию - Минсельхозпрод, ответственное за зимние овощные запасы. В пресс-службе сего учреждения в неурожай картофеля в Подмосковье просто не верят и называют это мифом. А еще добавляют, что такие сомнительные слухи распускают недоброжелатели, преследующие меркантильные интересы. Впрочем, какие именно, уточнять не стали. Зато подчеркнули, что лидеры овощеводства - хозяйства Луховицкого, Дмитровского и других подмосковных районов, как всегда, отличились высокими картофельными показателями и в этом году.
В выходные я изрядно поколесила по дорогам Подмосковья, но ни разу не видела крестьян с традиционными ведрами картошки у обочины. Остановилась возле бабушки, которая продавала антоновку.
- Нельзя ли картошки у вас купить?
И получила отказ: мол, извините, не уродилась, самим не хватает.
С понедельника начала искать второй хлеб на московских рынках. Тут он, конечно, был. Но сразу бросилось в глаза непривычное: на раздолье известного Черемушкинского рынка, например, продавец картофеля мелькал гораздо реже, чем торговец яблоками и грушами. Чернявый кавказец, сверкая золотыми зубами, за кило тщательно отмытых клубней картинного вида просил 12 рублей. На мое удивленное "Почему так дорого?" многозначительно отрезал: "Сама видишь, какую красоту продаю, попробуй, найди еще такой".
Красота, по его словам, была родом из Тамбова. Ну а название сорта он благополучно забыл. В паре метров от него притулились суетливые таджички, продававшие картофель на два рубля дешевле. Правда, очищать его от земли они поленились, и потому чумазая картошка неопределенного вида не внушала доверия, как и сами тетки в разноцветных платках, будто в коконе.
Обойдя все торговые ряды, поверила жадноватому джигиту: впервые за многие годы на этом рынке не было в привычном изобилии хорошей картошки.
Отправилась на Дорогомиловский базар, известный доступностью своих цен. В ожиданиях не обманулась, картошка - по 7-8 рублей за кило. Но что это был за товар: со следами грибка, с червоточинами. Да и размер порою - не больше крупной редиски. Вырождается, что ли? Увесистые клубни встречались крайне редко.
Из разговоров с продавцами выяснилась широкая география завоза. Кроме подмосковной, продавали пензенскую, орловскую, чувашскую и белорусскую картошку. А одна ушлая молдаванка из желания выделиться среди товарок похвасталась, что ее продукт доставлен с агрофирмы "Белая дача". Вот только одну деталь она не учла: сие знаменитое хозяйство никогда не выращивало корнеплоды.
При всем богатстве выбора стоящего картофеля не нашла даже здесь.
На оптовом Никулинском рынке торговля с фур вторым хлебом шла на "ура". Даже щедро заляпанные землей клубни не смущали народ. Все объясняла цена: "5.50. Орловская".
Но стоит ли паниковать и торопиться запасать на зиму все подряд? В столичном Департаменте потребительских ресурсов нам официально заявили, что согласно распоряжению столичных властей все хозяйства отправляют лучшие партии второго хлеба на столичные плодоовощные базы, где норму запасов в сто тысяч тонн выдержат точно.
Времени осталось немного, заготовительная кампания заканчивается уже через две недели. И какая же картошка в скором времени ляжет на прилавки столичных магазинов?
5 РУБЛЕЙ ЗА ГНИЛУЮ КАРТОШКУ
В Кунцевском ЗАО - бывшей плодоовощной базе нынешним завозом, как ни странно, довольны даже больше, чем прежним: поменяли поставщиков. Но сообщить, откуда картошка в неурожайный год, здесь наотрез отказались: конкуренция. А вот закупочную цену назвали - 3 рубля 50 копеек за кило. Сорта, как у всех: отечественные "Удача", "Невский" и голландский "Ромона".
В ЗАО "Новые Черемушки" заложили в закрома вместе с партией подмосковной "мелочи" и белорусскую бульбу по 4 рубля за кило. С белорусами подружилось и ООО "Столичный привоз". Однако там уверены, что картошка из дружественной республики этой осенью по всем параметрам уступает той же тамбовской.
ЗАО "Красная Пресня" - одно из немногих, кто сотрудничает исключительно с Серпуховским районом. Картошкой довольны.
Зато на подмосковных базах нет радостного единодушия. Так, в Балашихинском потребсоюзе рассказали, что хотя на количество они не жалуются, к качеству претензий много, да и закупочная цена выросла в два раза - 5 рублей.
На люберецкой базе "Подмосковье" и вовсе пожаловались, что родной картофель не идет ни в какое сравнение с прошлогодним. Здесь ломают голову, как сохранить его до весны. Ведь расчет уже произведен: 4 рубля 90 копеек.
Разве что в агрофирме "Нива" на второй хлеб открыто не жаловались, хотя и не хвалили, пояснив с заметной долей сомнения: "Да вроде не очень плохого качества картошку заложили".
Орловщина, Пенза и Тамбов, по свидетельствам специалистов, в этом году вышли в явные картофельные лидеры. Но хотя они и понесли гораздо меньше потерь в урожае, чем другие регионы, в первую очередь на базы по-прежнему завозят продукцию подмосковных поставщиков. И лишь потом допускают дальние регионы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников