04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВИНОВАТ В ПЛОХОМ УРОЖАЕ?

Заведующий отделением хранения НИИ картофельного хозяйства Константин КШЕЧЕНКОВ:
- Мы с

Заведующий отделением хранения НИИ картофельного хозяйства Константин КШЕЧЕНКОВ:
- Мы с коллегами объездили все Черноземье и самолично убедились, что в этом году не только в московском регионе и в прилегающих к нему областях, но даже в Белоруссии и Чувашии урожай картофеля в среднем сократился в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом. Неказистые размеры клубней напрямую связаны с резкой сменой летних температур: в холодной почве и влажной среде активизировался прожорливый грибок ризектониоз, который не дал возможности в полной мере сформироваться клубням.
И это не все: в этом году картофель будет храниться гораздо хуже. Все дело в том, что его иммунитет вследствие погодных условий довольно слабый и далеко не все корнеплоды доживут до весны даже в современных овощехранилищах.
Что же касается дачников, у которых дела с картошкой обстоят гораздо хуже, чем у агрофирм, то помимо погоды винить за неурожай, на мой взгляд, надо прежде всего семенной материал. При нынешнем климате посадочные клубни надо отбирать очень тщательно, а это под силу только профессиональным агрономам. Советую не закладывать на хранение в этом году сорт "Невский", наиболее устойчивым обещает быть "Удача".
Не надо быть гадалкой, чтобы предположить, что картошка этой зимой будет стоить примерно 30-35 рублей за кило. Ведь москвичи и жители Подмосковья будут практически лишены своих огородных запасов, а рынок не упустит случая воспользоваться сложившейся ситуацией в свою пользу и накрутить цены. В связи с высокой закупочной ценой в этом году и базы будут отпускать магазинам свой продукт как минимум в 2,5 раза дороже начальной стоимости.
Заместитель председателя ассоциации семеноводческих хозяйств генеральный директор "Семкартофель" Владимир РАДУГИН:
- Для выращивания картофеля территорию России оптимальным местом не назовешь. В Центральной Европе в мае, когда наступает время посадки, традиционно больше осадков, более теплая погода. Исходя из природных условий, в России, можно сажать только раннеспелый картофель, поздние сорта просто замерзнут. А в этом году из-за затяжных холодов большинство российских хозяйств сеяли картошку только в июне. Так что времени для ее вызревания было явно недостаточно. Ну а в июльскую жару, когда температура поднялась выше 25 градусов, картошка и вовсе прекратила свой рост - отсюда и неурожай, и мелкие клубни.
Зато такое пекло очень любит колорадский жук. В этом году его расплодилось в несколько раз больше, чем обычно. А у дачников ко всем прочим напастям добавилась еще одна беда - личинки цисты, которые появляются в земле там, где из года в год сажают картофель. Чтобы обнаружить этого невидимого паразита, необходимо сдавать почву на анализы. Редко какой дачник проделывает такую процедуру. Раньше крестьяне никогда не сажали картофель на одно и то же место. Советую и вам всегда менять участок для посадки картофеля. Тогда и почва будет меньше болеть, и урожай будет богаче.
Кстати, высокие цены на картошку этой осенью - не происки спекулянтов. Они объясняются увеличением себестоимости энергоресурсов, которые выросли почти втрое. Изначально мэр столицы установил оптовую цену для поставщиков в три рубля, но хозяйства не спешили продавать корнеплоды, и правительство было вынуждено поднять официальную закупочную стоимость до 4 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников