11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ТЫ ПЕРЕПИСАЛСЯ?

- Начинаем рано - в 8 утра. С гражданами уже заранее договорились - они ждут. Александр Долгов,

- Начинаем рано - в 8 утра. С гражданами уже заранее договорились - они ждут. Александр Долгов, студент 3-го курса "Станкина", переписчиком он стал почти добровольно, если не считать намека преподавателей, что отказ все же нежелателен.
Наш участок - четыре дома на Тверской улице и в ее окрестностях - всего 170 квартир. За первые дни переписи Саша познакомился с каждым из жителей, договариваясь о месте и времени будущей встречи. Половина опрошенных пообещали явиться на переписной участок, но пока не пришли - пришлось снова напомнить о себе. Все доброжелательны, лишь трое жильцов в вежливой форме дали понять, что переписчикам в их квартире лучше бы, мол, не появляться...
Пожилая женщина долго разглядывает удостоверение и задает каверзные вопросы: как зовут начальника переписного участка или кто живет в соседнем подъезде. "Вы не обижайтесь, но лишняя бдительность никогда не помешает. Я живу одна в огромной квартире. Мало ли кто захочет обидеть старушку", - заметила Нелли Евгеньевна, удостоверившись в нашей подлинности. Далее последовали 11 стандартных вопросов о дате и месте рождения, семейном положении, источниках доходов и средств к существованию и т. д. И лишь на один вопрос пенсионерка отвечать отказалась (это разрешено правилами переписи) - в графе национальность остался прочерк. "Какая разница... Не хочу причислять себя к кому-либо".
Пенсионерка Зинаида Федоровна сама когда-то работала переписчицей, поэтому к людям, вооруженным опросными листами, отнеслась вполне серьезно - заранее обзвонила соседей и напомнила о необходимости переписаться. К нашему приходу был составлен полный отчет: "В 47-й квартире никого нет, они еще на даче живут. Соседка сверху работает, просила, чтобы вы зашли к ней вечером. А 50-я квартира уже год пустует, наверное, за границу уехали".
Несколько часов хождения по квартирам - и доброжелательная улыбка, как ни старайся, оборачивается усталой гримасой.
"Ребята, может, чайку?" -предлагает обитатель коммунальной квартиры Егор. В двух комнатушках он ютится с женой, тещей и тремя детьми. Самому младшему Даниилу всего два года. Как и любой гражданин России, он тоже отвечает на вопросы переписи устами родителей.
Я убедилась: к переписи и переписчикам люди относятся доброжелательно.
* * *
"Перепись в целом проходит успешно, - сообщил председатель Госкомстата Владимир СОКОЛИН. - Уже в прошлую субботу прошли экватор - было переписано 50 процентов населения". Когда верстался номер, началось селекторное совещание, в котором участвуют ответственные за перепись из всех регионов. По предварительным данным, к сегодняшнему утру в среднем по стране будет переписано от 80 до 90 процентов. Причем сельское население переписано почти полностью. Но оставшиеся 10 процентов - самые проблемные. Это - те граждане (в основном жители городов), которых приходится уговаривать "вписать себя в историю".
ВОТ КАКИЕ СООБЩЕНИЯ МЫ ПОЛУЧИЛИ ИЗ РЕГИОНОВ
ГРОЗНЫЙ
Чечня завершит перепись населения первой. "К середине воскресенья были переписаны 820 тысяч человек, - сообщил председатель правительства Чечни Станислав Ильясов. - Предположительно это 85% от всего населения республики, численность которого составляет около миллиона человек". Население, по его словам, проявляет высокую активность. Люди сами идут к переписным участкам. К сегодняшнему утру перепись в республике планировалось завершить.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Все переписчики Ленинградской области застрахованы... от укусов собак. К такой мере пришлось прибегнуть из-за того, что большинство домов в регионе - частные, охраняются они, как правило, сторожевыми собаками. Единственный случай нападения в первый день всероссийской переписи зафиксирован в Гатчинском районе области. Всего в переписной компании в регионе участвуют 5 тысяч переписчиков и 1300 инструкторов-контролеров.
Людмила Безрукова.
КЕМЕРОВО
От злых собак пострадали переписчики в Кемерове, Осинниках, Юрге, а также в Новокузнецком и Кемеровском районах. Трое обратились в милицию с жалобами на хозяев собак, четверо вообще отказались работать дальше.
Хозяев собак, на которых пострадавшие статистики подали заявления в милицию, ждет наказание.
Евгения Иванкова.
ТЮМЕНЬ
Часть жителей Тюмени демонстративно отказывается от участия в переписи населения. Главным мотивом такого поступка они объясняют не решенные властями социальные проблемы. В их числе не столько низкий уровень жизни, сложившийся из-за экономических трудностей, сколько плохая работа коммунальных служб, отсутствие горячей воды, плохое отопление, грязь, отсутствие дорог в микрорайонах частной застройки. Социальный протест вызывают и некоторые непродуманные решения местной власти. В том числе - перманентная война со стихийными рынками, на которых пенсионеры близ своих домов продают излишки дачного урожая, получая таким образом небольшую прибавку к пенсии.
Между прочим, в одном из центральных микрорайонов именно в дни переписи в домах была отключена даже холодная вода, за которой люди вынуждены были ходить на колонки за сотни метров.
Леонид Иванов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников