08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЖЕАТОМЩИКИ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.
Эта сенсационная новость в считанные дни облетела всю Украину. Владельцы фальшивых дипломов о высшем образовании занимали различные ответственные инженерно-административные должности - от начальников смены блоков до старшего оператора реакторного отделения.

Ошеломляющее открытие стало результатом проверки, которую провели на "атомке" работники прокуратуры области и управления по борьбе с организованной преступностью. А поводом к проверке послужила цепь аварийных остановок на АЭС, о которых в последнее время все чаще шумела пресса. Особенно много домыслов было в прошлом году вокруг якобы взрыва в Нетишине. Тогда многие жители области вдруг почувствовали недомогание, но атомщики и чиновники наперебой уверяли граждан, что на станции все в порядке. Однако наученный горьким опытом народ провел собственное расследование и сделал неутешительные косвенные выводы: в аптеках почему-то пропал антиструмин, а "богатенькие" и чиновники быстро увезли детей подальше от областного центра.
Наконец сомнение относительно квалификации некоторых атомщиков появилось и у правоохранителей. Они решили заглянуть в личные дела тех, кто управляет опасным атомом и отвечает за нашу безопасность.
- Более десяти ответственных работников Ровенской АЭС не имеют высшего образования. На протяжении 1999-2001 годов они купили дипломы Одесского национального политехнического университета по специальности "Атомная энергетика и тепловые электростанции", - заявил журналистам один из руководителей прокуратуры области, старший советник юстиции Василий Кундик.
Прокуратура вплотную занялась "фальшиводипломниками", но фамилии их не разглашаются. По одной из версий, подозреваемые в подлоге купили дипломы в Одессе на Дерибасовской за 500-600 долларов. Цена вполне приемлемая, если учесть, что месячный заработок на АЭС перекрывает эту сумму почти в три раза.
Прокурор Ровенской области Николай Голомша по результатам проверки возбудил уголовное дело по фактам использования заведомо поддельных документов.
От дальнейших комментариев представители правоохранительных органов пока воздерживаются, потому что расследование этого дела только началось. Но из неофициальных источников стало известно, что несколько вещдоков - фальшивых документов - из личных дел таинственно испарилось.
В одесском Политехе к скандалу с дипломами отнеслись спокойно. По словам проректора по учебной работе Юрия Янпольского, в вузе действительно работали сотрудники Ровенской прокуратуры: проведены следственные действия, тщательно изучена вся документация. Установлено, что подписи ректора и секретаря в липовых дипломах подделаны самым грубым образом. Более того, в университете имеется специальный журнал, в котором каждый выпускник при получении документов расписывается лично. Но лжеатомщики в нем никогда не регистрировались, не значатся они и в другой вузовской документации. Иными словами, "великолепная десятка" здесь не появлялась. Отмеченные серийными номерами дипломные бланки вуз получает непосредственно из министерства образования Украины. Однако бланки с номерами, проставленными на ровенских "корочках", в одесское учебное заведение... не поступали.
Любопытно, что выводы прокуратуры нисколько не смутили руководство "Энергоатома". Более того, через свою пресс-службу оно решительно опровергло тот факт, что реактором управляли дилетанты. Вопреки результатам прокурорской проверки в заявлении главных атомщиков страны утверждается, что в атомной энергетике Украины все специалисты имеют лицензию Государственного комитета ядерного управления Украины и этот документ выдается людям, получившим специальное образование, определенный стаж работы и прошедшим обучение в учебно-тренировочном центре. По мнению "Энергоатома", столь высокие требования исключают возможность доступа к управлению реактором случайных людей.
Между тем по факту многочисленных нарушений в деятельности Национальной энергогенерирующей компании Генпрокуратура возбудила уголовное дело еще в августе. По предварительным данным следствия, "Энергоатом" не доплатил госбюджету около 200 миллионов гривен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников