17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕНЯЮ АРБУЗ НА КАРТОШКУ"

Шабаев Шикур
Статья «"МЕНЯЮ АРБУЗ НА КАРТОШКУ"»
из номера 185 за 15 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.

Своеобразный бартер - арбуз на ведро картошки - практикуется много лет в деревнях Мордовии.

Своеобразный бартер - арбуз на ведро картошки - практикуется много лет в деревнях Мордовии. Этот натуральный товарообмен начался в республике, специализирующейся на выращивании "второго хлеба", еще в первые годы российских рыночных реформ.
Более 90 процентов картофеля в Мордовии производится на частных подворьях. Однако централизованные государственные закупки овощей у населения тогда часто срывались, и сельчанам волей-неволей приходилось соглашаться на предложения частных предпринимателей, съезжающихся сюда к началу осени из многих регионов страны, чтобы как-то компенсировать свой тяжелый труд. Коробейники с "южным" акцентом не только давали хорошую цену за картофель, но и угощали редкими в мордовской глубинке арбузами.
В этом году из-за жаркой погоды в середине лета урожай картофеля здесь оказался значительно хуже прошлогоднего. Цены взлетели до 45 рублей за ведро. Поэтому налаженные каналы обмена практически не действуют. А главными участниками бартерных сделок стали школьники, которые без ведома родителей "подчищают" погреба ради арбузного лакомства.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.