03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕНЯЮ АРБУЗ НА КАРТОШКУ"

Шабаев Шикур
Статья «"МЕНЯЮ АРБУЗ НА КАРТОШКУ"»
из номера 185 за 15 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.

Своеобразный бартер - арбуз на ведро картошки - практикуется много лет в деревнях Мордовии.

Своеобразный бартер - арбуз на ведро картошки - практикуется много лет в деревнях Мордовии. Этот натуральный товарообмен начался в республике, специализирующейся на выращивании "второго хлеба", еще в первые годы российских рыночных реформ.
Более 90 процентов картофеля в Мордовии производится на частных подворьях. Однако централизованные государственные закупки овощей у населения тогда часто срывались, и сельчанам волей-неволей приходилось соглашаться на предложения частных предпринимателей, съезжающихся сюда к началу осени из многих регионов страны, чтобы как-то компенсировать свой тяжелый труд. Коробейники с "южным" акцентом не только давали хорошую цену за картофель, но и угощали редкими в мордовской глубинке арбузами.
В этом году из-за жаркой погоды в середине лета урожай картофеля здесь оказался значительно хуже прошлогоднего. Цены взлетели до 45 рублей за ведро. Поэтому налаженные каналы обмена практически не действуют. А главными участниками бартерных сделок стали школьники, которые без ведома родителей "подчищают" погреба ради арбузного лакомства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников