09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ БООС: НЕ САДИТЕСЬ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ

Напомню, что нам удалось отстоять ряд принципиальных позиций. Если коротко, мы настаиваем на

Напомню, что нам удалось отстоять ряд принципиальных позиций. Если коротко, мы настаиваем на ужесточении контроля со стороны государства и защите потребителей от произвола энергетиков. В частности, договорились, что АЭС останутся в госсобственности, что на период реформирования правительство будет устанавливать предельный уровень тарифов. Признаны недопустимыми авансовые платежи и "веерные отключения", ко второму чтению надо прописать механизм: как наказать неплательщика, не нарушая прав добросовестных потребителей. Договорились, что системный оператор будет на 100 процентов государственным, а его доля в федеральной сетевой компании должна вырасти до 75 процентов плюс одна акция. Мы также хотим, чтобы были узаконены вертикально интегрированные компании и госпакет акций гидроэлектростанций остался не ниже сегодняшнего уровня.
Да, эти меры не нравятся тем, кто призывает быстрее поделить РАО, а там, мол, пусть рынок все регулирует. Но мы уже знаем, чем это грозит. Глупо снова наступать на грабли, которые набили нам шишек в начале 90-х годов. Надо наконец научиться оценивать масштабы задач и просчитывать последствия. Никто в мире еще не пытался создавать рынок переделом энергетической монополии. Нечто подобное есть в некоторых африканских странах, но там государство не продавало частному капиталу существующие станции, а разрешало строить новые. Если мы решились на хирургический эксперимент, то должны помнить врачебную заповедь: "Не навреди!".
Зачем, собственно, нужна реформа? Это способ создать конкуренцию в среде генерации: единая технологическая сеть расчленяется, чтобы избавиться от непрозрачности и монополизма, заставить производителя энергии бороться за потребителя. Идея, бесспорно, благая, но и ее нельзя возводить в догму. Вот, скажем, металлургический комбинат построил ТЭЦ и получает энергию вдвое дешевле, чем продает РАО ЕЭС. Если разрушим вертикально интегрированную компанию, то металл комбината станет слишком дорог и никому не нужен. Но это абсурд!
Или взять гидроэлектростанции. Либералы требуют их скорее продать. Но ведь ГЭС - своего рода ротор, а гидросооружения, плотины, подтопленные поля, затраты на восстановление и природоохранные мероприятия - это статор. При этом себестоимость энергии, вырабатываемой "ротором", относительно невелика, что сулит колоссальную прибыль. А что делать со "шлейфом" попутных издержек - за них что, должно платить общество? Государство не может позволять сливки приватизировать, а прочим распоряжаться по принципу: "Возьми, Боже, что мне негоже".
Хочу быть правильно понятым: мы за реформу, но - осмысленную. Чтобы и конкуренцию создать, и не разрушить то, что работает эффективно. Давайте на этот раз попробуем обойтись без набившей оскомину поговорки "хотели как лучше..." Тем более что энергетика касается каждого человека - это тепло, электричество в каждом доме, доходы или банкротство предприятий, где люди работают. "Белые пятна" в пакете энергетических законопроектов могут привести к плачевным, даже необратимым последствиям. Это как с приватизаций - да, прошла не так, как хотелось, но по закону, а потому ее отменить нельзя. Поезд ушел.
В этой связи очень тревожит, что менеджмент РАО уже заявляет о подорожании электроэнергии как неизбежной плате за обновление обветшавших основных фондов. А как же объявленная ранее цель - создать рынок электроэнергии, чтобы привлечь инвесторов? Если это просто дымовая завеса, то деньги собираются взять у предприятий и из карманов граждан. А дальше пойдет "эффект домино": поскольку энергия - хлеб индустрии, то высокие цены обернутся структурными изменениями в экономике. Нерентабельными могут стать целые отрасли, где продвинулись чуть дальше продажи сырья, - нефтехимия, черная металлургия, цветная... Да, дорогая энергия на всем скажется - от темпов инфляции и курса рубля до ВВП и золотовалютных резервов, которыми правительство так гордится.
Чтобы избежать такого сценария, мы и настояли на сохранении системы государственного регулирования тарифов. По крайней мере на переходный период, когда передел монополии будет провоцировать скачки цен. Если удастся удержать рынок от перекосов, то, уверен, реформа энергетики в итоге должна обернуться не повышением, а снижением цен. Именно это в интересах производителей и всего общества. А ради того, чтобы озолотить группу граждан, не стоит огород городить.
Вторая важнейшая цель - сделать хозяином того, кто платит. Сегодня энергетики диктуют цены, а предприятия и граждане вынуждены принимать их условия, потому что выбора нет. Надо сделать все возможное, чтобы изменить этот порочный порядок. Иначе хозяином на рынке останется чиновник с рубильником, а все остальные сядут на электрический стул.
Мы предлагаем создать комиссию в лице власти и общественности - представители от президента, правительства, парламента, от ТПП и других организаций. Пусть отслеживают ход реформы, которая будет длиться 5 - 7 лет. За это время произойдет многое, что потребует быстрых и адекватных шагов. Для этого и понадобится такой инструмент обратной связи, чтобы не зайти в тупик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников