04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРЬБА ЗА ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.
На прошлой неделе в правительстве рассматривались предложения Министерства природных ресурсов о "наведении порядка в области добычи полезных ископаемых" - главным образом нефти. Исполнительная власть пытается придумать, как увеличить сборы природной ренты - платежей за право пользования общенародным богатством, скрытым в российских недрах.

Премьер Касьянов напомнил министрам, что положило основу богатства и могущества нынешних российских нефтяных магнатов. Это были полученные ими в 1992 - 1996 годах (при президенте Борисе Ельцине) на бесплатной основе и без конкурса лицензии на разработку 60 процентов природных нефтегазовых кладовых России. Правда, эти запасы достались нынешним частным компаниям как бы "по наследству" с советских времен. Но сегодня-то ситуация изменилась!
Уже скоро, в I квартале 2003 года, в стране должен появиться новый закон (или кодекс) о недрах. Напомним, что прежнему более 10 лет, он безнадежно устарел. И министр природных ресурсов Виталий Артюхов предложил правительству свое видение "нового порядка" в недропользовании.
Во-первых, министр хочет покончить с принципом "двух ключей", при котором лицензия на разработку месторождения природных ресурсов не может быть получена компанией без согласия как федерального лицензирующего органа (то есть самого Минприроды), так и властей региона. Это "двоевластие" уже привело, например, к скандалу по месторождению "Вал Гамбурцева". Министерство признало незаконным лицензию, полученную компанией "Северная нефть", а местная власть придерживается иного мнения. В итоге "Северная нефть" полным ходом качает оттуда "черное золото", которое Минприроды считает чуть ли не украденным у государства.
Обсуждение инициативы отраслевого министерства на заседании правительства показало: "золотой ключик" у регионов, скорее всего, отберут. Возможно, однако, что правительство пойдет на компромиссный вариант: практика совместных решений по отдельным месторождениям будет заменена на согласование условий конкурса. В этом случае региональные власти смогут как-то отстаивать свои интересы.
Второе принципиальное предложение Минприроды - ввести налогообложение самих лицензий, полученных компаниями, чтобы стимулировать более энергичную разработку уже разведанных природных кладовых. Многие российские компании и впрямь зачастую жируют, нахватав лицензий "про запас". Если на Западе соотношение годовой добычи углеводородов к общим запасам, имеющимся у той или иной компании, держится в пределах 1:4, то в России, как правило, "запас" в 3 - 4 раза выше. Введением налога на лицензии Минприроды хотело бы простимулировать недропользователей к более эффективной эксплуатации полученных природных ресурсов. Однако правительство сочло, что этот вопрос относится к компетенции налогового ведомства и Минфина.
Зато с гораздо большим интересом на заседании были восприняты предложения Минприроды об установлении упрощенного порядка изъятия лицензий у компаний, не выполняющих условий, на которых они получили в распоряжение то или иное месторождение. По мнению министра Виталия Артюхова, лишение лицензии - практически единственный эффективный способ наказать компанию, нарушившую ее условия. Похоже, эта мысль оказалась близка и премьер-министру. Эксперты, однако, предрекают, что это новшество может подстегнуть новый передел собственности - причем в самой "валютоемкой" сфере. Ведь если власть получит механизм, с помощью которого у компании можно будет отобрать лицензию, то чиновники всегда найдут способ придраться к любому соглашению.
В запасе у правительства остается еще и такой козырь, как замена лицензирования на передачу месторождения той или иной компании на условиях концессии. В этом случае, по мнению многих нефтяников, государство получит много прав, но рискует растерять инвесторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников