09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБЕЖИТ ЛИ ДОУ-ДЖОНС ДО РОССИИ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.
Осенью информагентства все чаще приносят сообщения об обвале на крупнейших мировых биржах. Как это сказывается на российской экономике и чего нам ждать, если падает Доу-Джонс на торговых площадках Нью-Йорка? Отвечают наши эксперты.

Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, управляющий директор компании "Тройка-Диалог":
- Падение основных индексов на мировых биржах сказывается на российской экономике. Но не так сильно, как в развитых странах. Ведь мы почти не "храним" деньги в акциях, в то время как в США ценные бумаги есть едва ли в каждом доме. Естественно, когда индексы падают и эти бумаги обесцениваются, люди становятся беднее, чувствуют себя неуверенно и меньше покупают. В результате за океаном падает спрос.
А затем идут круги во все стороны. Америка меньше закупает товаров на мировых рынках, в том числе и в России. Это влияет и на инвестиционный климат, и на наш фондовый рынок. Так что падение индексов всех касается, но, повторяю, в разной степени.
Татьяна КОРЯГИНА, доктор экономических наук:
- На нашу экономику падение индексов на мировых биржах влияет и будет все сильнее влиять, если мы продолжим следовать в фарватере американской политики. Но если будем проводить независимую политику, укреплять свой рынок и развивать свою экономику, то от лихорадки на западных биржах мы можем даже выиграть. Потому что падение индексов означает ослабление конкурентов - прежде всего США. В этом случае у России появляется шанс обрести новые рынки сбыта, укрепить свое влияние в мире.
Словом, это вопрос не только экономики, но и политики.
Александр ХАНДРУЕВ, бывший заместитель председателя Центробанка:
- Россия пока не слишком сильно интегрирована в мировую экономику, поэтому падение мировых индексов на нас не очень отражается. Тем не менее, когда индексы падают, экономисты повсюду дают плохие прогнозы. А это неизбежно ведет к падению производства и, в частности, спроса на энергоносители, а они давно уже стали главной статьей нашего экспорта. В результате из-за проблем мировой экономики наши темпы роста ВВП будут в 2003 году не 5 - 7 процентов, а всего 3 - 4 процента.
Но есть в падении индексов и свои плюсы. В частности, в ближайшее время будут падать процентные ставки. Деньги подешевеют, доступнее станут кредиты. При этом доллар ожидает ползучее обесценивание. А поскольку паритетная способность доллара и евро останется на том же уровне, рубль будет укрепляться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников