04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИННЫ ПОТРЯСЕНЫ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.
Сильный взрыв, прогремевший в пятницу в главной галерее торгового комплекса "Мююрмянни" в городе-спутнике финской столицы - Вантаа, унес жизни 7 человек в возрасте от 6 до 39 лет. 30 жертв целенаправленного террористического акта, а в этом уже сомнений нет, госпитализированы с ранениями и травмами различной степени тяжести. Однако, по сообщению медиков, среди пострадавших нет людей в критическом состоянии.

Как довольно быстро установила полиция, среди убитых ударной волной, "шрапнелью", которой было начинено взрывное устройство, и рухнувших с высоты 4-этажного дома деталей декоративного оформления оказался и виновник преступления - 19-летний студент-химик политехнического факультета местного института. Пока о нем сообщается только, что он коренной финн, проживавший с родителями здесь же, в Вантаа. К уголовной ответственности не привлекался, в связях с преступившими закон лицами замечен не был, на учете в органах здравоохранения, занимающихся наркоманами, не состоял. Однако сомнений в его виновности нет. Дома у "бомбиста" обнаружены полученные через Интернет инструкции по изготовлению самодельных взрывчатых веществ и примитивное оборудование, позволяющее собрать и начинить мелкими металлическими фрагментами заряд, который должен вызвать наибольшие людские потери. Относительно побудительных мотивов полицейские чины до сих пор помалкивают.
Вся Финляндия в глубочайшем шоке. Хотя за последние два десятка лет в стране имело место несколько случаев использования взрывчатых веществ в преступных целях, но ни один из них нельзя отнести к разряду массового террора. Трагедия же в пригороде Мююрмяки подрывает, как на это обращает внимание печать, "основы финского национального самосознания и сложившуюся психологию комфорта от принадлежности к гуманной скандинавской цивилизации". Финны заслуженно гордятся высокой степенью безопасности. Не случайно Суоми стала страной проведения высоких международных саммитов, конференций, доверительных контактов между зарубежными деятелями. Теперь же, как говорится в заявлении главенствующей здесь лютеранско-евангелической церкви, положение изменилось: земли Суоми коснулась страшная напасть нашего времени - обесценивание человеческой жизни...
К входу в торговый центр "Мююрмянни" постоянно стекаются люди, чтобы возложить у его дверей цветы и зажечь свечи. Президент республики Тарья Халонен прервала зарубежный визит и вернулась на родину, чтобы участвовать в траурных мероприятиях. Правительство во главе с Пааво Липпоненом демонстрирует единодушие и решимость быстро принять все меры, чтобы расследовать обстоятельства преступления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников