11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШТУНИЦА ПОБЕДИЛ,

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.
"Выборы удались, но страна не получила нового президента", - так прокомментировал результаты второго тура голосования в Сербии один из аналитиков Центра за свободные выборы и демократию. Эта влиятельная неправительственная организация уже многие годы занимается мониторингом и анализом проводимых в республике выборов различного уровня. Ее оценки, конечно, не носят официального характера, но, как показала практика, весьма точны.

Специалисты центра говорят, что во втором круге выборов президента Сербии к урнам для голосования вышло почти 46 процентов граждан, имеющих право голоса. Нынешний югославский президент Воислав Коштуница одержал убедительную победу, набрав около 67 процентов голосов. Его соперника вице-премьера правительства Югославии Миролюба Лабуса поддержало около 31 процента избирателей.
Однако упомянутый аналитик не ошибся, когда сказал, что Сербия так и не получила нового президента. Согласно республиканскому избирательному закону для признания результатов выборов действительными необходима явка к урнам не менее 50 процентов от включенных в избирательные списки. Этот рубеж, несмотря на усилия многих политиков как в стране, так и за рубежом преодолен не был.
За несколько дней до голосования оба кандидата, выступая в теледуэли, призвали граждан выйти на избирательные участки. Патриарх Сербской православной церкви Павле несколько раз обращался к пастве с теми же словами. Не остались в стороне и европейские политики, высказав надежду на успех выборов.
Картину сильно подпортила Сербская радикальная партия, во главе которой стоит Воислав Шешель, набравший в первом круге 23 процента голосов и занявший почетное третье место. Она призвала к бойкоту повторного голосования. Именно ее сторонники могли бы пополнить ряды избирателей и помочь преодолеть планку в 50 процентов.
Повторные выборы могут быть проведены уже через два месяца. В оставшееся до этого время, видимо, будет сделана попытка изменения избирательного законодательства. Очень многие политики в стране говорят о том, что в действующем еще со времен Милошевича законе прописаны слишком жесткие нормы. Больше всего нареканий вызывает как раз положение, вводящее минимальный порог явки избирателей. Кстати сказать, о необходимости изменения конституции и реформе законодательства в Сербии много говорил накануне выборов Воислав Коштуница. Эти идеи были одним из основных козырей его предвыборной кампании.
Вопрос об изменении избирательного закона давно назрел. Это понимают многие. Но осуществить идею на практике значительно сложнее. Скупщина (парламент) Сербии, которая должна проголосовать за его принятие, пребывает практически в нерабочем состоянии. До сих пор ведется спор вокруг 45 мандатов, решением организационного комитета парламента отобранных у депутатов Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы.
Тем не менее, как отмечают наблюдатели, выборы удались тем, что прошли без серьезных нарушений и подтасовок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников