05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНЕСУЭЛЬСКИЕ КАЧЕЛИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.

Только в последние дни в столице страны Каракасе прошли две мощные манифестации: одна - против

Только в последние дни в столице страны Каракасе прошли две мощные манифестации: одна - против нынешнего президента, другая - в его поддержку. Сначала оппозиционные силы вывели на улицы сотни тысяч людей, потребовавших отставки Чавеса.
Оппозиция выдвинула президенту ультиматум: до 16 октября этого года объявить о своей отставке или немедленно провести президентские выборы. В противном случае 21 октября оппозиция намерена провести всеобщую забастовку в стране. Через три дня уже сторонники Чавеса, со всей страны съехавшиеся в столицу, заполнили ее центральные улицы и площади. С национальными флагами, плакатами в поддержку президента и портретами легендарного латиноамериканского революционера Че Гевары манифестанты на многотысячном митинге заявили, что не позволят оппозиции осуществить государственный переворот, подобный тому, который она попыталась организовать в апреле этого года. Тогда с десяток высокопоставленных военных, недовольных режимом Чавеса, при поддержке некоторых профсоюзов, организаций предпринимателей и клерикальных кругов объявили об отставке Чавеса, указав при этом, что он якобы сделал это добровольно. Самого Чавеса направили на военную базу под охрану парашютного полка. Но уже на следующий день десятки тысяч сторонников Чавеса вышли на улицы и потребовали его возвращения. Переворот не удался, и Чавес с триумфом вернулся в президентский дворец. Накануне апрельской попытки переворота оппозиция также объявила всеобщую забастовку. И сейчас она действует по тому же сценарию.
В минувшее воскресенье в еженедельной радиопрограмме "Алло, президент" Чавес отверг ультиматум оппозиции, заявив, что "никому никакими забастовками не удастся остановить продвижение в стране реформ, направленных на улучшение социального положения населения". Он сказал, что не собирается объявлять о своей отставке, а референдум о доверии населения к его правительству, как указано в конституции, состоится в августе следующего года.
Политическая ситуация в Венесуэле напоминает качели, которые раскачивает то оппозиция, то сторонники президента. Характерно, что политический кризис там разворачивается на фоне серьезных экономических проблем. Сейчас очевидно - оппозиция не дает возможности правительству вплотную заняться решением экономических проблем, предпочитая использовать их для отстранения Чавеса от власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников