10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОРНИК ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.

Минувшей зимой во Фрунзенском районе города произошло прискорбное событие: с крыши дома

Минувшей зимой во Фрунзенском районе города произошло прискорбное событие: с крыши дома сорвалась ледяная глыба, убив пятилетнюю девочку. Но когда прокуратура возбудила уголовное дело по статье "халатность", выяснилось, что обвинение предъявлять некому.
Хозяином злополучного дома оказалось не какое-нибудь там государственное РЭУ или ЖЭУ, а ТСЖ-2, являющееся сугубо общественной организацией, которая крыши чистить не обязана. Первые товарищества собственников жилья появились в Саратове в 1996 году. Предполагалось, что жильцы, объединяясь, сами будут решать, кому и как обслуживать их дома. На деле же, по мнению прокуратуры, в ряде случаев произошла лишь смена вывески: под видом ТСЖ существуют прежние предприятия жилищно-коммунального хозяйства, только вовсе безответственные. Некоторые и вывески менять не стали.
- Например, ТСЖ-2 территориально полностью совпадает с бывшим ЖЭУ, - говорит прокурор района Олег Грабко. - Работают там те же люди. Многие саратовцы лишь задним числом узнали о том, что они стали "товарищами" и "собственниками". Процедура реорганизации прошла с серьезными нарушениями закона. Коллективная безответственность - вот что такое наши ТСЖ.
Фрунзенский район, где все шесть ЖЭУ реорганизованы в такие же ТСЖ, - не исключение в городе. Например, в поселке Солнечный Ленинского района 11 товариществ (из 14) даже объединились в ассоциацию. Ее возглавил директор коммунального предприятия по эксплуатации жилья (ПЭЖ). А председатель одного из товариществ и вовсе дворник по совместительству.
Жильцы никаких преимуществ от такой "реформы" не получили. А для чиновников выгода очевидна. Муниципальные власти избавились от долгов по коммуналке (они остались в жэках). Новые (старые) руководители теперь могут рассчитывать на налоговые льготы, которыми с прошлого года наделены ТСЖ как некоммерческие организации. Если их сейчас, перед началом отопительного сезона, перерегистрировать в изначальное состояние, то всплывут огромные долги. К примеру, жэк, породивший скандальное ТСЖ-2, - банкрот с сотнями тысяч рублей долгов. Не богаче и другие товарищества. Если жилищный фонд вернуть под их ответственность, то саратовцы всю зиму будут сидеть без света и тепла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников