05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЙОР КАМЕНСКАЯ ЗАГАСИЛА СИГАРЕТУ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.
В этом году Госдума приняла Закон "Об ограничении курения табака". Согласно ему курение в неположенном месте - административное нарушение и карается штрафом. Отныне школы, больницы, городской и пригородный транспорт, самолеты, которые находятся в воздухе менее трех часов, а также стадионы становятся зонами, свободными от дыма. В принципе такие "драконовские меры" - не новость. В Америке сотруднику, застигнутому с сигаретой, вообще "светит" увольнение с работы. Российский закон также категорически запрещает "смолить" на работе, если не предусмотрены специальные места с пепельницами, огнетушителями и вентиляцией. Кроме того, не допускается демонстрация пагубной привычки во вновь создаваемых телефильмах, кинофильмах и спектаклях. Поэтому, наверное, майор Анастасия Каменская, в первых сериях дымящая, как паровоз, теперь лихорадочно бросает курить. Но это - на экране. А много ли последователей у нового закона в реальной жизни? Мы попытались узнать это, проведя мини-опрос.

Андрей МАКАРОВ, адвокат:
- Я вообще не курю. Ясно, что мои удобства не должны причинять неудобства кому-то другому. Если я курю и это мешает окружающим, запрет на курение оправдан. Другое дело, что жесткость законов в России всегда компенсировалась необязательностью их исполнения. Аналогичный закон в Соединенных Штатах действует вполне успешно, поскольку за его соблюдением ревностно следят сами граждане. До тех пор, пока подобное отношение не появится у нас, этот закон будет нежизнеспособным.
Дарья ДОНЦОВА, автор детективов:
- Курить - это не в духе времени. Лично я бросила курить давно. Но мне жалко бедных курильщиков. Хорошо, запретили курить. Но давайте тогда запретим и машины, газующие на улицах. Вреда от них, по-моему, намного больше. В деле запретов можно зайти очень далеко. Давайте запретим парфюмерию. Вам приятно, когда летом, в душной комнате, дама возле вас благоухает духами "Пуазон"? Давайте запретим духи. А заодно - ветчину и сало: ведь они вредны для печени. Список можно продолжать до бесконечности, но здравого смысла от этого в нем не прибавится.
Эдуард ХРУЦКИЙ, киносценарист:
- Не слышал про такой закон. По-моему, это очередная глупость. Я, например, курю на своем рабочем месте, как всегда, трубку и бросать курить не собираюсь. Мы снимаем кино, и в кадре часто курят. А иначе что же получится? Я снимаю, допустим, эпизод допроса в отделении милиции. И вдруг - сотрудники встают и строем отправляются курить в специально отведенную комнату. Просто абсурд! Поэтому Дума может принимать любые законы, но я буду курить, равно как и герои моих кинокартин и книг. Вообще наша страна хороша тем, что депутаты принимают много законов, хороших и разных, но часто никто об этом даже не догадывается.
Борис БЕРМАН, тележурналист:
- Я, к сожалению, на рабочем месте курю. А о том, что принят такой закон, слышу впервые. Но отношусь к нему уважительно. Если бы за курение еще и всерьез штрафовали, я бы уважал закон гораздо больше, поскольку это помогло бы мне наконец бросить курить. Года четыре назад меня, кстати, единственный раз оштрафовали за курение на рабочем месте - "в помещении Гостелерадио СССР", как было написано в приказе. Штраф был символический. Но меня убила формулировка: СССР к тому времени уже приказал долго жить. Я посмеялся над бюрократическим казусом - и затянулся сигаретой. Думаю, что в нашей стране бороться с курением административными методами - занятие бессмысленное: ведь навести порядок не могут, даже когда дело касается более серьезных вещей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников