22 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАДАНИЯ ХОХЛАТКИ

Новиков Ергей
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.
Ночью температура в помещении Ширинской птицефабрики Новомосковского района опускается ниже нуля, днем - чуть выше. Раньше такой теплолюбивый объект уже обогревался бы более месяца. Теперь - незачем.

На днях сюда пришли неизвестные люди со спецтехникой и принялись разбирать теплотрассу. Собравшимся фабричным председатель профкома Татьяна Вазыкова объяснила: мол, новые хозяева хотят пополнить казну за счет сдачи труб на металлолом. За полтора последних года, пока меняющиеся хозяева делили собственность, количество кур тут сократилось ровно в сто (!) раз. Было 300 тысяч голов птицы - осталось три тысячи. Бывшая передовая птицефабрика превратилась в курятник. Раньше здесь работали около 1,5 тысячи человек. Сейчас - меньше 300, причем большинство из них пребывает в отпуске без содержания. Из сорока цехов действует лишь один.
С прошлой весны контрольным пакетом фабрики завладела московская фирма "Фларус". Птицефабрика стала красиво именоваться ЗАО "Птицеводческая агрофирма "Иван-Озеро". Когда пришли новые собственники (тоже москвичи) из фирмы "Лангсин", название стало еще изящнее - ООО "Белая птица". Хозяева стали потихоньку разбирать и сдавать в металлолом "ненужную" технику. А тут прокатился слух, что новые хозяева собираются продать все оставшиеся в ООО автомашины. Если их продадут, работники распрощаются с последней надеждой, что им выплатят долг по зарплате, а в случае сокращения штата - положенное выходное пособие. И тогда они вышли на оборону бывшей птицефабрики, окружив ее живой стеной. Автомобили превратились в своеобразный залог.
В конфликт вмешиваться некому. Частная собственность - ничего не попишешь. Хозяину виднее, что делать: развивать производство или пускать теплотрассу на металлолом. Но рабочие при этом лишились своей частной собственности - зарплаты. И вышли на ее защиту. Разгонять бастующих никто не стал: долго на холоде не продержатся - сами уйдут. Даже без зарплаты.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.