09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И В ГЕРМАНИИ СТАРОСТЬ - НЕ РАДОСТЬ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.

Заботиться о немецких пенсионерах начал еще канцлер Бисмарк. За прошедшие 100 лет созданная им

Заботиться о немецких пенсионерах начал еще канцлер Бисмарк. За прошедшие 100 лет созданная им система пенсионного обеспечения почти не изменилась. По-прежнему мужчины уходят на заслуженный отдых в 65, а женщины - в 60 лет. Полная пенсия составляет 70 процентов от чистого заработка, в среднем около 950 евро. Но, по официальной статистике, 20 процентов немцев получают лишь от 150 до 300 евро, а 14 процентов (в основном женщины) и вовсе по 150. Эти цифры не стоит автоматически переводить в рубли - 150 евро не хватает даже на оплату самого скромного жилья.
Но чтобы получать и столько, гражданин Германии всю свою трудовую жизнь отчисляет ежемесячно по 10 процентов заработка (столько же в пенсионный фонд платит за него и работодатель). Предельная сумма, с которой их берут - 4300 евро. Если даже у кого-то заработок выше - все равно берут только с этой суммы. В итоге получается, что у богатого и бедного государственная пенсия одинаковая. Безбедную старость люди обеспечивают себе сами, добровольно страхуясь в частных фирмах.
Сейчас эта вечная пенсионная система трещит по всем швам: стариков становится все больше и живут они все дольше. В 70-е годы они "успевали" попользоваться своей пенсией в среднем 11,2 года, а ныне уже 16 лет. В Германии трудоспособных - 32 миллиона человек, а пенсионеров по старости - 18,5 миллиона. Получается, что каждый работающий должен вкалывать по полторы смены, чтобы обеспечить нормальную жизнь одному пенсионеру.
Специалист по пенсиям, профессор Бернд Раффельхюшен, выражая мнение большинства своих коллег и многих политиков, говорит, "надо снижать пенсионную нагрузку на трудящееся поколение". Это, по его словам, возможно при трех условиях: сокращении пенсий, повышении пенсионного возраста, максимальном переводе граждан в систему частного страхования. Эти условия и лежат в основе нынешней пенсионной реформы в Германии, которая рассчитана на 25 - 30 лет.
Она уже работает: с января нынешнего года - 1 процент заработка идет на пенсионный счет. Если он очень мал, то государство добавляет 150 евро. Чтобы деньги не лежали мертвым капиталом, их нужно будет вкладывать в коммерческие структуры, которые признаны государством подходящими для таких операций - финансовых пирамид, шарлатанства в ФРГ никто не допустит. Таким образом, через несколько лет размер государственной пенсии снизится с 70 до 67 процентов. Пенсионный возраст, возможно, увеличится на год-два. Но пожилых немцев это не пугает - они уверены, что общество обеспечит им достойную старость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников