СЕВЕРНЫЙ ЛИК КРАСОТЫ

Более ста редких и ценных видов деревьев и кустарников было высажено известным врачом на своей даче, которую посещал Николай Рерих, в начале двадцатого века.

Дача Винтера лучше всего просматривается с акватории Ладожского озера. Двухэтажный дом, в основе - кирпичный, но со вторым деревянным этажом, балконами, колоннами, в которых использованы вкрапленные булыжники. Массивные парадные лестницы, одна из них спускается прямо к озеру, а вторая выходит в парк, на цветочную лужайку. Можно представить, как все здесь было красиво в начале XX века, как светился приветливыми огнями этот дом, звучало фортепиано, а на балконе, выходящем прямо на Ладожское озеро, художник Николай Рерих делал наброски пейзажей.
Да, есть подтверждения, что Николай Константинович бывал на этой даче. Сам он вместе с женой Еленой Ивановной и двумя сыновьями с весны 1917 года жил в Сортавале в имении, принадлежавшем фольклористу и педагогу, ректору Сортавальской семинарии Оскару Реландеру. Хозяин находился в сибирской ссылке, куда попал за резкое несогласие с позицией царских властей по поводу Финляндии.
- Восприимчивый к культурам разных народов, Рерих интересовался и русскими былинами, и скандинавскими сагами, и финскими рунами. Он открыл нашему народу краски и мудрость Индии. Однако не попади Рерих на Восток, он остался бы в истории русского искусства певцом Севера, - говорит карельский литератор Елена Сойни, автор книги "Северный лик Николая Рериха", вышедшей недавно в самарском издательском доме "Агни". - У художника в единой гармонии слились стихии Севера: камни и сосны, озеро и небо. Рерих показывает удивительную карельскую землю, ее задумчивую и неповторимую красоту.
Подобного мнения придерживался и хозяин дачи Иоханнес Винтер - известный в Финляндии медик. Он приехал в Сортавалу в 1895 году уже опытным хирургом, прошедшим стажировку в Швеции. Небольшой городок впервые получил специалиста подобного уровня. И главный врач окружной больницы с головой окунулся не только в работу, но и занимался общественной деятельностью: участвовал в городских праздниках, возглавлял городскую управу и даже был членом парламента Финляндии.
Но главной его страстью стали загородный дом и парк. Надо заметить, что место для строительства дачи он выбрал необычное, прямо у склона горы, которой два миллиарда лет. Вначале это была обычная территория, заросшая среди камней диким осинником, низкорослыми березками и елями. Хозяин дома решил сделать здесь дендрологический парк. Буквально со всех концов света завозились интересные и редкие растения, высаживались в незнакомую среду обитания. Более ста видов деревьев, кустарников и травянистых растений прошли нешуточную проверку на выносливость и приживаемость в достаточно непредсказуемом климате Северного Приладожья.
В парке только 22 вида хвойных пород, прекрасно растут кедры, пихты, туи. Здесь несколько представителей жимолости, акации, барбариса. Рядом с парадной лестницей дачи раскинул свои огромные лапы-листья канадский каштан, усыпанный колючими плодами, а дальше колонна "американок" - голубой ели, причем надо заметить, что голубыми, то есть осветленными, у нее бывают только вновь отрастающие побеги. И от этого дерево словно светится.
Доктор Винтер сумел найти своеобразный переход от архитектуры к природе. Порой совершенно не понятно, где кончается одно и начинается другое. Это единый комплекс: и центральная клумба с солнечными часами, и расходящиеся в разные стороны тропинки, зовущие каждая в свой особый мир. По одной направишься - попадешь в цветник только с голубыми и синими цветами. В этом уголке удивительная акустика, поэтому здесь ставили сцену и устраивали концерты. По другой тропинке можно уйти в суровые пихтовые леса с обрывистыми берегами, продуваемые ветрами, увидеть травы, изо всех сил цепляющиеся за скалы и тем не менее цветущие и удивляющие своей красотой и стремлением жить.
Во всей красоте дачу Винтера мне увидеть не пришлось. Она - в лесах. Карельский предприниматель Марк Коган решил на собственные средства отреставрировать удивительный памятник "серебряного века" Финляндии. Удалось только постоять на ступеньках парадной лестницы, по которой, быть может, поднимался Николай Рерих, и краем глаза, рискуя свалиться со строительных настилов, заглянуть на тот знаменитый балкон, откуда великий художник созерцал величественную красоту Севера, дававшую ему силы и вдохновение.