11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИХОНОВ РАСТИТ БОЙЦОВ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.
Сорок с лишним лет все медали первенства страны разыгрывала между собой четверка московских команд: ЦСКА, "Динамо", "Спартак" и "Крылья Советов". Изредка в столичный междусобойчик вмешивались воскресенский "Химик", челябинский "Трактор" и питерский СКА. Но выше второго места они не поднимались.

Сейчас СКА бледно выглядит в суперлиге, проигрывая почти всем подряд, а "Трактор" и "Химик" выступают в высшей лиге и до возвращения в элиту им пока далеко. Зато все московские клубы по-прежнему среди сильнейших. С одной лишь поправкой - уже который год они в тени более финансово благополучных команд с периферии.
"Вуйтек - молодец! "Локо" - чемпион!" - раздались над моим ухом оглушительные вопли болельщиков из Ярославля. Так они отмечали крупную победу (9:3) железнодорожников над некогда грозным московским "Динамо". Столичные фанаты, даже не огрызаясь, с понуренными головами покидали Малую спортивную арену Лужников... В последние годы обидные поражения с крупным счетом стали для бывших фаворитов печальной традицией.
После чемпионата1999/2000, когда московское "Динамо", возглавляемое Зинэтулой Билялетдиновым, стало чемпионом, хоккей в столице как будто "ушел в подполье". В сезоне 2000/2001 динамовцы непонятно зачем затеяли смену главного тренера и вместе с ЦСКА чуть не вылетели из суперлиги. "Спартак" и "Крылья" два года балансируют "на грани".
Обычно перед стартом очередного чемпионата президенты и главные тренеры столичных команд выступают с громкими заявлениями. В этом году динамовское и спартаковское руководство клятвенно обещало, что их команды обязательно поборются за медали.
- Я уверен, нам по силам стать чемпионами уже в этом сезоне, - сказал в интервью "Труду" главный тренер "Динамо" Зинэтула Билялетдинов, - команда хорошо укомплектована и настроена на победы.
- Чемпионами, конечно, не станем, - заявил наставник "Спартака" Федор Канарейкин, - но красивый и результативный хоккей обязательно покажем.
Трезвее всех оценил возможности своих подопечных опытнейший Виктор Тихонов:
- Самое главное для нас - закрепиться в суперлиге. Хоккеисты ЦСКА еще не настолько опытны, чтобы конкурировать с такими "монстрами", как "Локомотив", "Ак Барс" и "Авангард". Конечно, попытаемся попасть в восьмерку лучших, но я сомневаюсь в таком исходе. Могу только пообещать, что армейцы будут биться в каждом матче.
Многим казалось, что сезон 2002/03 станет переломным для столичного хоккея. ЦСКА наконец-то объединился, "Спартак" сохранил своих лидеров, а "Динамо" укрепили опытные Гольц, Ждан, Гордиюк и Семак. Но прошло уже 11 туров, а положение московских команд незавидное. "Крылья", "Спартак" и ЦСКА прочно осели во второй половине турнирной таблицы, балансируя у "зоны вылета". Только динамовцы пытаются закрепиться в пятерке лидеров, но это пока им не очень удается.
- Положительных сдвигов можно ожидать не раньше чем через год. Для московского хоккея именно сезон 2003/04 станет определяющим, - сказал корреспонденту "Труда" на одном из матчей олимпийский чемпион Евгений ЗИМИН. - Сейчас надо постараться, чтобы в нынешнем сезоне весь "московский квартет" остался в суперлиге. Московским любителям хоккея пора свыкнуться с мыслью, что хорошие игроки достаются столице по остаточному принципу...
- Когда говорят, что "Динамо" или "Спартаку" по силам войти в тройку призеров, мне становится смешно. Очевидно же, что московский хоккей по-прежнему в кризисе, - вторит своему бывшему партнеру по сборной СССР трехкратный олимпийский чемпион Александр РАГУЛИН. Мы встретились с Александром Павловичем на матче "Динамо" - "Металлург" (Магнитогорск), в котором "бело-голубые" с трудом добились ничьей - 1:1.
- Какая из московских команд сейчас самая сильная?
- "Динамо" выглядит мощнее остальных. Но мне больше импонирует игра ЦСКА. И вовсе не потому, что я играл за этот клуб. Просто армейцы бьются в каждой встрече, невзирая на заслуги и титулы соперника, - заявил Рагулин, - сразу виден почерк Виктора Тихонова. Он знает, что только так из мальчишек можно сформировать настоящих хоккеистов.
РЕЗУЛЬТАТЫ 12-ГО ТУРА:
"Динамо" - "Металлург" Мг - 1:1, "Молот-Прикамье" - "Мечел" - 1:4, "Металлург" Нк - "Ак Барс" - 5:2, "Сибирь" - "Нефтехимик" - 6:1, "Авангард" - "Крылья Советов" - 4:1, "Спартак" - "Локомотив" - 2:5, "Северсталь" - "Амур" - 8:2, СКА - ЦСКА - 1:3.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников