НЕ БОЙСЯ, МАЛЫШ!

Вчера в Москве открылся первый международный форум "Дети в чрезвычайных ситуациях". "Война продолжается", "Теракт на Гурьянова", "Я умираю, мама", "Без дома", "Спасите наши души", "Раненая птица"... Все это - названия цветных картинок, нарисованных детьми. Рисунки встречают участников форума у входа в зал. Маленьким художникам восемь, десять, двенадцать лет. А на рисунках - горящие дома, террористы в черных масках и с автоматами, игрушечный мишка с оторванными лапами, беженцы, птица в крови... Становится больно и стыдно: разве ТАКИМ должен видеть мир ребенок?..

"Думаю, что подобное мероприятие должно было состояться гораздо раньше - ведь проблема защиты ребенка, оказавшегося в беде, назрела давно, - сказал корреспонденту "Труда" один из организаторов форума профессор Леонид Рошаль. - Но то, что он проходит, - замечательно. Я считаю, что большинство детей России находится сегодня в чрезвычайной ситуации. И все же в первую очередь мы будем говорить о самых обездоленных. Это дети улиц - брошенные, бездомные, наркоманы. Это те, кто получил травмы в результате катастроф или пострадал от террористических актов и военных конфликтов. Таких ребятишек - сотни тысяч, и помочь им не в состоянии ни одно ведомство в отдельности - ведь тут необходима и правовая защита, и социальная поддержка, и медицинская помощь. Поэтому мы собрали вместе государственных и общественных деятелей, психологов и юристов, врачей, педагогов и сотрудников МВД. Наш форум проводится не к дате, не для галочки. Его цель - выработать конкретные предложения и рекомендации, с которыми мы намерены обратиться и к президенту России, и к правительству, и к Думе".
"Идея проведения форума, посвященного детям в кризисных ситуациях, родилась среди педиатров и детских хирургов, - подчеркнул академик Александр Баранов. - И это не случайно. Детским врачам особенно часто приходится сталкиваться с последствиями разного рода катастроф, от которых страдает ребенок. Перечень чрезвычайных ситуаций все растет: военные конфликты, теракты, техногенные аварии, экологические и природные катаклизмы, социальные трагедии. А вот перечень последствий короток: гибель ребенка, инвалидность или потеря здоровья. Эта проблема актуальна во всем мире, но в России - особенно. В структуре смертности детей старше трех лет причины, связанные с травмами, несчастьями, самоубийствами, занимают лидирующее место. В России этот показатель в десять раз выше, чем в других странах".
У нас есть законодательство, призванное защитить детей (прежде всего это Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"), но оно далеко не всегда "работает" в реальной жизни. "Механизм правовой защиты ребенка нуждается в совершенствовании, - сказала на форуме заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. - "Спасательный круг", который бросают наше государство и общество детям, находящимся в чрезвычайной ситуации, ненадежен и не всегда может их спасти. Например, на финансирование подпрограммы "Дети-инвалиды" выделено около 460 миллионов рублей - казалось бы, не так мало. Но из них около 80 процентов будет направлено на капитальные вложения (прежде всего на строительство детских клиник). В результате непосредственно на помощь детям-инвалидам (а их у нас почти 660 тысяч!) остаются буквально крохи. Могу назвать точную цифру: 148 рублей на человека. Комментарии, думаю, излишни".
Международный форум привлек к себе внимание властей и общественности. Его участникам огласили приветствие президента России, о своей поддержке уникальной инициативы заявили председатель Совета Федерации, председатель Государственной Думы. Форум проходит под патронажем правительств России и Москвы. Все выступавшие подчеркивали, что детям, попавшим в беду, нужны не пиаровские акции, а системная долговременная помощь.