07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСШИЙ СОВЕТ НА ЗНАКОМЫЙ СЮЖЕТ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Октября 2003г.

Вчера в Москве прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства Россия - Белоруссия.

Вчера в Москве прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства Россия - Белоруссия. Повестка дня согласовывалась практически до последнего дня. Российская сторона, как известно, настроена на строительство Союзного государства и работает в этом направлении последовательно и системно. А Минск перманентно выставляет свою, причем все большую цену за интеграцию.
Напомним, полторы недели назад на заседании союзного Совета министров белорусская сторона заявила, что переход на рублевую валюту Россия должна ей компенсировать выплатами общей суммой в 2,1 млрд. долларов. Еще раньше Минск объявил о многократном (до 5 млрд. долларов) увеличении цены акций своей газотранспортной системы, на основе которой Россия и Белоруссия еще весной 2002 года договорились создать совместное предприятие. При этом российский Газпром стал поставлять Белоруссии газ по внутрироссийским (!) ценам. Задирание Минском цены на акции "Белтрансгаза", а она, по оценкам газпромовских экспертов, составляет около 600 млн. долларов, закономерно повлекло решимость российских газовиков продавать газ Белоруссии по таким же ценам, как и другим странам СНГ. Бизнес есть бизнес. И о том, что о цене на газ теперь Белоруссия будет договариваться с Газпромом, говорил на встрече с Александром Лукашенко в Сочи Владимир Путин...
Однако спорные вопросы на вчерашнем заседании было решено не обсуждать, а идти по тем направлениям, где можно найти консенсус. Открывая заседание Высшего госсовета, президент России обозначил эти направления: исполнение бюджета Союзного государства за прошлый год и формирование - на будущий; программа согласованных действий во внешней политике; подготовка к 60-летию Победы над фашизмом.
Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что период между заседаниями Высшего госсовета для российско-белорусских отношений был "непростым". Но учитывая рост товарооборота между нашими странами, Союз двух государств, по его мнению, можно назвать "единственной работающей интеграционной моделью" в СНГ.
В то же время белорусского лидера не могут не беспокоить проблемы, возникшие в энергетике. Если судить по информации из Минска, свои условия по созданию совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" Белоруссия менять не намерена. Но в то же время Александр Лукашенко в решении возникших вопросов уповает на "добрую волю с обеих сторон".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников