03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАМ НАД МОРЕМ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 15 Октября 2003г.
На строительстве Крестовоздвиженского храма в селе Новоселово состоялся субботник. Методом народной стройки около года назад здесь начали возводить церковь, а сейчас уже заканчивают кладку стен, готовятся перекрыть крышу и приступить к отделочным работам. На субботнике солидные начальники таскали кирпичи и другие строительные материалы, разравнивали землю, убирали мусор. К концу следующего года в Новоселове должен открыться свой храм, которого здесь ждали очень долго.

В 1963 году, когда после строительства ГЭС было заполнено Красноярское "море", почти все поселки и деревни района ушли под воду. Старожилы помнят, как тогда перед затоплением взрывали, пытались снести старые церкви, однако они, построенные на века, не поддавались. С тех пор новоселовцы жили на неосвященной земле без православных храмов. Не так давно, правда, в районном центре открылся приход в здании бывшего деревянного клуба. Но действовал он недолго - случился пожар.
Глава района Александр Дамм, заручившись поддержкой Красноярской епархии и журналистов краевой газеты "Красноярский рабочий", обратился за помощью к меценатам. "Недаром ведь, - говорит он, - на Руси всегда церкви строили всем миром". Откликнулись самые разные люди - от бедных набожных старушек до директоров крупных предприятий и краевых властей. Деньги начали поступать и из Красноярска, и из других районов.
Многие годы промаявшись как переселенцы, потерявшие свою малую родину, люди, кажется, начинают строить настоящую жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников