06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРИКОВСКИЙ БИЗНЕС

Емельянов Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Октября 2003г.
Пенсионная реформа дала первую пробуксовку. Из 38 миллионов извещений о размере накопительной части пенсии до адресатов дошла едва ли четверть этих "писем счастья". В то же время столичные бизнесмены с жаром обсуждают проблемы инвестиции пенсионных накоплений.

Но опытные специалисты уже подсчитали, что в среднем больше 100 рублей прибавки к пенсии пенсионеры не получат. Возможная прибыль от использования накопленных денег в частных пенсионных фондах и 55 управляющих компаниях будет съедена ежегодной инфляцией. Никто не дает никаких гарантий (да и не может дать из-за непредсказуемости нашего рынка) того, что эти компании хоть на 10 копеек за год подрастят пенсионный рубль.
Институт национального проекта "Общественный договор" провел уникальное исследование результатов пенсионной реформы и выяснил, что миллиарды рублей (в этом году 38, а в следующем - около 170 и так далее) будут вложены не в строительство жилья, дорог, фабрик и заводов, которые могли бы приносить доход пенсионерам и обществу в целом, а в ценные бумаги, облигации, депозиты и так далее. По мнению социологов, "все 55 победителей не могут быть равно профессиональны", и если "комиссионное вознаграждение не будет покрывать издержек функционирования компании, ее просто закроют как нерентабельную". И что в таком случае ждет вкладчиков? Невольно закрадывается мысль - может, одна из целей пенсионной реформы - создать условия непыльной, но рентабельной работы самим бизнесменам, банкирам, руководителям лиг и корпораций?.. Ведь даже 0,1 процента от 38 миллиардов рублей, за использованием которых будет следить "дочка" Внешэкономбанка - ЗАО "Объединенная депозитарная компания", вырастает в сотни миллионов рублей комиссионных. Что говорить о гигантских прибылях тех, кто эти деньги будет перелопачивать на "бумажном рынке"?
В конце концов остальные участники реформы (их сейчас около 38 миллионов) получат от ПФР пресловутые "письма счастья". Но, живя в глуши, при бездорожье, отсутствии радио и телевидения, смогут лишь любоваться на послания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников