10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСКОЛКИ СТЕКОЛЬНОГО ЗАВОДА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 15 Октября 2003г.
Немецкие специалисты, монтирующие новую линию на стекольном заводе в поселке Старь, теперь наверняка поняли, почему их предки так боялись брянских партизан. Когда здесь начался самый настоящий бунт, иноземцы, высунувшиеся из окон, в ужасе кричали: "Полицай! Полицай!" На проходных завода устрашающей шеренгой стояли, расставив ноги, молодцы в черной форме.

Поселок, в котором живут 5 тысяч человек, мирно рос в лесах вместе со стекольным заводом. Это предприятие с 200-летней историей здесь единственный кормилец. После приватизации завод продали банку - его ставленников стеклоделы вспоминают почти добрым словом, но четыре года назад председателем совета директоров стал никому не известный Олег Люпак. С тех пор приездов нового "эффективного собственника" из Москвы жители Стари ждали как беды. А два года назад, когда Люпак поменял местную заводскую охрану на приглашенных им с Западной Украины парней, в поселке начался бандитский беспредел.
- С первого дня новый хозяин повел себя, как бандит, - рассказывают рабочие составного цеха. - Мы о зарплате спросили, а он неприличный жест показал: мол, сосите лапу. Всех посылал подальше, оскорблял, дрался. Местный парень ехал на велосипеде через заводские ворота, так ногой его сшиб.
По словам женщин, хозяин прямо на проходной избил работницу завода Бычкову. Она вступилась за человека, когда Люпак разорвал его пропуск, ну и поплатилась.
По рассказам рабочих, каждое появление на заводе молодого хозяина-капиталиста завершается шумным загулом, от которого трясет весь поселок. Пьяные компании, приезжавшие из столицы, облюбовали для увеселений место у озера. Тогда к воде никого не подпускают. Люди не могут провести своих коров на пастбище. Хозяева заявили, что вся округа принадлежит им. Захотят - по кирпичику разберут завод и перевезут его в другое место.
Под стать хозяину повели себя и четыре десятка охранников: обращаются с рабочими как с заключенными. Живут на заводе, работают вахтовым методом - сменяются через три месяца. Месяц назад им запретили выходить за территорию завода. Запретили потому, что чернорубашечники своими хулиганскими действиями терроризировали поселок.
Однажды они устроили ночь "длинных дубинок". Вернувшись из бара "Монарх", что рядом с заводом, хлопцы заскучали. А чтоб было веселее, собрали всю свою рать - 40 человек - и прочесали ночной поселок, избивая всех встречных. Сын Натальи Косаревой с друзьями выходил из Дома культуры, когда погром был в самом разгаре.
- Ребята опомниться не успели, как охрана набросилась на них, - говорит Наталья. - Сыну поломали ребра, пробили голову. В "скорую" той ночью обратились больше 20 жителей Стари.
А недавно в баре "Монарх" вечером отдыхали десятка полтора местных жителей, в основном женщины. Буфетчица Анна тоже сидела в зале, когда сюда ворвался Люпак с тремя своими "опричниками".
- Они заорали: "Ложитесь, суки!" - и стали избивать всех без разбору дубинками, - рассказывает буфетчица. - Мы с подругой забились в угол, только тем и спаслись, но страху натерпелись. Налетчики разгромили стойку, радиоаппарату, посуду...Люди в ужасе стали разбегаться, а их догоняли на улице и лупили, покорежили даже машины, которые стояли возле бара.
Среди нападавших находился и новый, только что назначенный генеральный директор, которого на заводе до тех пор не видели. В короткой стычке с посетителями бара прозвучал выстрел. Пуля попала в спину одному из местных. Как установила милиция, стреляли из пистолета охранника. Это и послужило сигналом к бунту.
На следующий день у проходных завода собралась огромная толпа. На улице стояло около 200 молодых ребят, пришедших отомстить за "своих", да с заводской стороны подпирали с полтысячи их родителей, закончивших вторую смену. К этому времени сюда нагнали милицию из ближних поселков и Брянска. Стражи порядка опасались, что, слившись, "отцы и дети" превратятся в неудержимую силу. Во избежание кровопролития "опричников" Люпака спрятали в бомбоубежище, да и сам владелец завода тоже куда-то исчез. С улицы в окна заводоуправления полетели камни, толпа гудела, специалисты из Германии тряслись от страха, выглядывая на улицу и пытаясь сообразить, что там творится, и выживут ли они этой ночью.
Жители Стари требовали "выдать" Люпака, однако милиция стояла стеной. Бунтари попытались перевернуть милицейскую машину, но не смогли... Спустя несколько часов страсти улеглись и люди стали расходиться. Давно закончившуюся смену выпустили с завода лишь в полвторого ночи.
Воскресным утром, по рассказу очевидцев, "мерседес" Люпака вылетел с завода со скоростью под 200 километров в час. На посту ГАИ его тормознули, но потом отпустили. Однако старьцы знали, что охранники еще не покинули предприятия, и принялись преграждать дорогу баррикадами из бревен. Милиционеры спасли "опричников" от расправы: быстро посадили их в автобус и вывезли за пределы поселка... Тот октябрьский день рабочие назвали днем освобождения. Они уверены, что Люпак и его чернорубашечники теперь не посмеют появиться в Стари. Тем более что "хозяина" пообещали привезти обратно в наручниках. Правда, его еще нужно найти.
Победную радость односельчан не разделяет председатель поселкового совета Галина Никулина:
- У нас и без того с руководством завода были сложные отношения, а что теперь? Нет денег на ремонт школы и Дома культуры, в больнице закрылся стационар: врачи уехали из-за низкой зарплаты. Что нам прикажете делать?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников