08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ" ПОЛОЖАТ НА ПОЛКУ?

Волпянский Павел
Статья «"БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ" ПОЛОЖАТ НА ПОЛКУ?»
из номера 192 за 15 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Октября 2003г.
Печальная дата все еще не до конца осмысленной и не получившей полного объяснения чудовищной трагедии автопассажирского парома "Эстония", осенью 1994 года унесшего на дно Финского залива 852 человеческие жизни, волею обстоятельств в Швеции была отмечена весьма необычным образом. Как сообщает финская газета "Метро" со ссылкой на шведское информационное агентство ТТ, в Стокгольме появились сообщения, что ведутся переговоры о выкупе всех прав на показ нового полнометражного триллера "Балтийский шторм", хотя сумма предполагаемой сделки не называется.

Фильм с размахом снят германским режиссером Юттой Рабе. О серьезности коммерческих намерений создателей ленты говорит хотя бы тот факт, что на главную роль был приглашен не кто иной, как сам Дональд Сазерлэнд - голливудская звезда первой величины. За основу фабулы постановщики картины взяли абсолютно фантасмагорическую версию развития событий: лайнер "Эстония", его пассажиры и экипаж стали жертвой циничного и дикого преступления, совершенного... русскими националистами полуфашистского толка. Последним якобы становится известно, что на борту "Эстонии" западные спецслужбы переправляют из постсоветской Прибалтики некие компоненты сверхсекретного оружия нового поколения, на которое Кремль делает ставку, чтобы в одночасье изменить баланс сил в свою пользу. Авторов сценария не смутило, что действие фильма разворачивается три года спустя после ухода СССР с мировой сцены. Безжалостные фанатики решают погубить сотни невинных людей, погибнуть сами, но зато навечно похоронить чудо-оружие в пучине бурлящего моря, дабы не допустить попадания его в Швецию, а оттуда в США...
Справедливости ради надо сказать, что этот, казалось бы, из пальца высосанный сюжет родился все-таки не на совсем пустом месте. Дело в том, что в отличие от Эстонии, Швеции и Финляндии, чьи граждане составили большую часть жертв бедствия и где его причинами были названы несовершенство конструкции носовой части судна, а также ошибка экипажа, в Германии, на верфи которой "Эстония" была построена, до сих пор муссируются "допущения", что катастрофа не была несчастным следствием цепи случайных обстоятельств. Это, дескать, дело рук российских мафиозных кланов, заметавших следы каких-то своих грязных махинаций. Несмотря на то, что под эти "гипотезы" не найдено никаких сколько-нибудь убедительных доказательств, их описание составило уже целое направление детективного жанра.
В этой связи в печати высказывается предположение, что шведы, которые рассматривают гибель "Эстонии" как свою национальную трагедию, готовы пойти на значительные финансовые траты, чтобы положить боевик, профанирующий, по их мнению, величайшую скандинавскую катастрофу ХХ века, на полку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников