11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОТКНУЛСЯ НА АЛМАЗАХ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 15 Октября 2003г.
В Будапеште сотрудники Интерпола задержали вице-президента израильской алмазной биржи Авраама Трауба. Его обвиняют в незаконном вывозе из России необработанных алмазов. В "черные списки" международной спецслужбы израильский бизнесмен попал по запросу российских властей.

В Генпрокуратуре России, не вдаваясь в подробности происшедшего, сообщили "Труду": мы "уверены в законности своего требования и рассчитываем, что задержанный Авраам Трауб в течение 40 дней будет экстрадирован в Москву".
Пока не совсем понятно, что именно и когда нарушил израильский бизнесмен. В российском отделении Интерпола не стали называть объемов контрабанды алмазов, приписываемой биржевику. Сложившуюся ситуацию объяснила израильская газета "Гаарец". По ее данным, до недавнего времени в России был запрещен экспорт необработанных алмазов. Официально эти камушки из страны вывозили только компании "Алроса" и "Алмазювелирэкспорт". Закон существовал, но исполняли его далеко не всегда. Многие израильские предприниматели строили свой бизнес именно на этой русской особенности.
Впрочем, осенью прошлого года Владимир Путин подписал указ о либерализации экспорта российских алмазов, и огранщики получили право самостоятельно экспортировать или вывозить за пределы страны до 15 процентов сырья, приобретенного у компании "Алроса". Получается, что Трауб либо промышлял незаконным вывозом алмазов до 2002 года, либо вывозил алмазы гораздо в больших объемах, чем это разрешено указом президента.
В любом случае израильская пресса расценила действия российской Генпрокуратуры как "твердое намерение Кремля выполнять действующие законы". Авраам Трауб считается одним из ведущих торговцев алмазами на мировом рынке. Оборот принадлежащей ему компании "Аврахам Трауб Даймондз" только в прошлом году составил более 20 миллионов долларов. Интересно, что при задержании в Венгрии бизнесмен представился израильским гражданином, а в кармане у него агенты Интерпола обнаружили российский паспорт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников