05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕИЗБЕЖНАЯ ЕВРОПА

Лукьянов Федор
Опубликовано 01:01 15 Октября 2003г.
Полгода назад, когда Москва в едином строю с Берлином и Парижем встала против воинственных планов Вашингтона в Ираке, многие в России вздохнули с облегчением. Наконец-то мы не защищаем очередного "изгоя" от США, а вошли в коалицию с ведущими державами Старого Света для защиты идеалов международного права. На горизонте замаячила российско-европейская "Антанта". А там недалеко и до долгожданного сближения с Европейским союзом, который президент Путин еще в 2000 году объявил приоритетным партнером.

Сегодня в адрес европейцев на высшем уровне звучат такие выражения, как "выкручивание рук" и "нечестная позиция бюрократов Евросоюза". Рискну предположить: на обозримую перспективу отношения с ЕС станут одной из главных и весьма неприятных проблем для России. И дело не в чьей-то злой воле. Просто и Россия, и ЕС достигли в своем внутреннем развитии рубежа, не перейдя который невозможно совершить качественного скачка в их отношениях.
Евросоюз стоит на пороге масштабного расширения - число стран-членов возрастет до 25. К концу года планируется одобрить конституцию единой Европы, которая превратит континент в огромное супергосударство. Многие европейцы задаются вопросом: как сочетать два сложнейших процесса, по сути противоречащие друг другу? С одной стороны, быстрое углубление интеграции. С другой - принятие стран совершенно иного уровня развития. А ведь среди них не только такие "компактные" государства, как Словакия или Латвия, но и такая амбициозная держава, как Польша. При этом мотор интеграции - Германия - переживает тяжелый экономический кризис, а недавний референдум в Швеции, на котором население сказало "нет" евро как единой для всех валюте, продемонстрировал недоверие к перспективам единой европейской экономики.
Если архитекторам евростроительства в очередной раз удастся спроектировать работающую модель, то в Старом Свете появится быстро развивающийся гигант, спаенный общей экономикой и единой политической волей. Если нет, то вся конструкция зашатается под воздействием разнообразных внутренних и внешних факторов. Последствия кризиса евроинтеграции для Европы и всего мира даже трудно предугадать.
России европейские метания обещают одно: в ближайшее время ЕС сосредоточится на собственных проблемах. Вся энергия брюссельской бюрократии, о которой с такой неприязнью говорят в Москве, будет направлена на поиск тяжелых внутренних компромиссов. И ожидать гибкости "снаружи" нереально.
Между тем отношения России и ЕС достигли точки, когда потенциал сближения на уровне красивых заявлений исчерпан. Чтобы двигаться дальше, нужны конкретные действия, прежде всего, кстати, от российской стороны, которая, безусловно, отстает от того ритма реформ, который был согласован еще в 1994 году при подписании Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.
Трудность связана с тем, что большинство спорных вопросов представляет собой не политические разногласия, а прямое столкновение экономических интересов России и ЕС. Цены на энергоносители, допуск на рынки, свободное перемещение людей (то есть потенциальной рабочей силы) - все это затрагивает кошельки жителей Российской Федерации и Европейского союза. А в таких случаях любое правительство обязано занимать максимально жесткую позицию, и Еврокомиссия - наилучший пример того, как защищают интересы граждан.
Определенный рост напряжения между Россией и ЕС - явление неизбежное, но стороны при этом обречены на компромисс. Модная ныне идея о том, что России следует отказаться от "европейского выбора" и вновь переориентироваться на США, является опасной иллюзией. От ЕС, нашего главного торгового партнера, самого большого соседа, клиента, а потенциально и крупнейшего инвестора в российскую экономику, мы все равно никуда не денемся. Многие проблемы в отношениях с Европой - это следствие нашего неумения вести эффективный диалог с новой уникальной структурой. Придется учиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников