10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГО НАЗЫВАЛИ ЦАРЕМ

Владимирова Любовь
Опубликовано 01:01 15 Октября 2003г.

В Малом театре помнят и любят тех, кто преданно и верно ему служил. В связи с приближающимся

В Малом театре помнят и любят тех, кто преданно и верно ему служил. В связи с приближающимся столетием народного артиста СССР Михаила Царева на днях здесь состоялся "круглый стол" с участием актеров, режиссеров, критиков, который вел художественный руководитель театра Юрий Соломин.
В сентябре Юрий Мефодьевич вернулся из Италии, где ему была сделана операция на сердце. Выглядел он замечательно, шутил, смеялся, и просто не верилось, что летом ему было плохо. В этом месяце Юрий Мефодьевич будет играть только в "Чайке", 6 ноября попробует станцевать канкан в водевиле "Таинственный ящик", где представляет незадачливого артиста, а в декабре, скорее всего, в день рождения своего учителя и наставника сыграет Фамусова в "Горе от ума" - когда-то любимой роли Михаила Ивановича Царева.
Много интересного было сказано почитателями таланта великого Царя, как называли Царева в Малом, коим он руководил несколько десятилетий, параллельно возглавляя Всероссийское театральное общество (ныне это Союз театральных деятелей России).
Оказывается, с 1933 года по 1937 год он работал в театре Всеволода Мейерхольда, приехав в Москву по его приглашению, а потом ушел от него. После этого его звали в разные театры: Вахтанговский и Таировский, но Царев выбрал Малый и остался верен ему до конца. Царев был крупной личностью, поэтому ему завидовали, им восхищались, боготворили и, как водится, плели интриги за его спиной. Когда на очередном съезде ВТО ему устроили обструкцию, избрав другого председателя, он и виду не подал, что обиделся. Ушел царственной походкой, ни слова не сказав тем, кто благодаря ему получал квартиры, звания, ездил в зарубежные командировки.
Сегодня его ученики работают в разных городах России, а в московском театре "Модернъ" есть актер, который взял себе псевдоним Царев. И зрители невольно вспоминают того великого Царева, который так много сделал для отечественного театра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников