06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНИМ ПЕТЕРГОФОМ БОЛЬШЕ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 15 Октября 2003г.
Древняя столица в последние годы особенно быстро меняет свой облик. Многие районы стали едва узнаваемы. Изменились Манежная и Театральная площади, Тверская улица и Старый Арбат. Благодаря Иверским воротам изменилась даже Красная площадь. Одним это нравится, других раздражает. Но процесс не остановить.

Здесь немыслимо даже бегло обозреть все архитектурные задумки. Поговорим лишь о тех объектах, которые появятся на столичных улицах через год-два.
Очевидно желание Москвы дать фору северной столице. Как сообщил "Труду" главный архитектор Москвы Александр КУЗЬМИН, в первопрестольной должен появиться ни больше ни меньше свой Петергоф. Точнее, Анненгоф (в честь императрицы Анны Иоанновны). Он разместится в Лефортовском парке. Еще в XVIII веке архитектором Растрелли здесь была построена уникальная система прудов. Три столетия спустя, во время строительства Лефортовского туннеля, творение великого зодчего было обнаружено под толщей земли. Исследования подтвердили сохранность всех прудов и оснований семи фонтанов. Сейчас идут переговоры с Министерством обороны об открытии для посетителей принадлежащего военным Екатерининского дворца. Будет восстановлен и Головинский дворец, находящийся по соседству.
Оправдывая названия "порт пяти морей", Москва начинает потихоньку обзаводиться собственным флотом. Многие москвичи уже успели заметить появление на Химкинском водохранилище подводной лодки "Новосибирский комсомолец". Это первый экспонат музея Военно-Морского флота. На подходе второй - поисковый корабль "Сторожевой". Они станут наглядными пособиями для будущих моряков.
Началась застройка Ходынского поля. Власти обещают, что история существовавшего здесь много лет аэродрома не будет забыта - ее увековечат в музее авиации. По словам Кузьмина, это будет второе по величине в мире собрание авиационных экспонатов после вашингтонского музея. На остальной площади Ходынки появится жилье для "среднего класса", а еще ледовый дворец "Динамо", часовня и большой парк, в котором отразятся многие архитектурные стили.
А еще Москва может стать гольф-столицей. Два поля для гольфа появятся в Нагатинской пойме и в Молжаниновском районе, на подъезде к аэропорту Шереметьево.
Уже через несколько месяцев на Садовом кольце между Долгоруковской и Краснопролетарской улицами начнется строительство двух 36-этажных башен. Этими 120-метровыми гигантами столичные строители продолжат реализацию программы "Новое кольцо Москвы" - город за несколько предстоящих лет будет взят в кольцо из 60 высоток. Возведение всех этих небоскребов должно стать своего рода генеральной репетицией строительства самого высокого здания в мире - 600-метровой башни "Россия" в квартале "Москва-Сити". Правда, в существующем проекте "Сити" произошли существенные изменения. Все высотки, включая новые здания мэрии и гордумы, уберут с набережной Москвы-реки (это место им отводилось до недавнего времени), задвинув в глубь квартала. Это позволит удалить их друг от друга и избежать эффекта Манхэттена.
Уже в этом году завершится строительство третьего транспортного кольца. Но уже сейчас ясно - нужны 4-е кольцо и дублеры основных проспектов. Впрочем, это уже более далекая перспектива. Пока на это нет денег. Отобрав у города дорожные налоги, государство посадило строителей дорог на голодный паек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников