10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНИМИТЕ ГРУЗ С ДУШИ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 15 Октября 2003г.
В Москве открылась новая муниципальная психологическая служба. Москвичи могут обратиться туда с любой проблемой и за счет средств городского бюджета разобраться в семейных неурядицах, выбраться из депрессии в связи с потерей работы или изжить последствия ежедневных стрессов. Учитывая, что услуги частных психоаналитиков обходятся в столице от 10 долларов в час, а чувство тревожности и неуверенности время от времени навещает до 40 процентов москвичей, бесплатная муниципальная психологическая служба обречена на напряженный график работы.

- За первые три дня работы "горячей линии" мы расписали прием на две недели вперед, - говорит заместитель директора Валерий Шатило.
По мнению специалистов-психологов, чтобы сохранить душевное равновесие, нужно постоянно учиться жить в большом городе. Преимущества мегаполиса имеют оборотную сторону. К примеру, масса легкодоступной информации влечет информационный стресс. Психика неподготовленного человека может попросту не справиться с атакой зрительных и слуховых впечатлений, обрушивающихся на него на улицах и в транспорте. Уметь "фильтровать" все - это просто необходимо для здоровья.
Жителю мегаполиса приходится противостоять множеству агрессивных внешних воздействий. Чего стоит одна только необходимость двигаться в толпе и преодолевать большие расстояния!
Возможности столичного рынка труда неоспоримы. И все же москвичи регулярно обращаются к психологам "по трудовым" вопросам. Мешает найти работу не отсутствие профессиональных знаний, а неуверенность в себе или, наоборот, завышенная сомооценка. И все же большинство российских трудоголиков живет в столице. Именно жители Москвы первыми в стране испытали "синдром менеджера". Для безудержных карьеристов возможности реализовать себя и заработать "бешеные деньги" оборачиваются перенасыщенным графиком, недостатком сна и нервными срывами.
Еще одна беда мегаполиса - настороженность, разобщенность его жителей. От бешеного ритма города страдают личные связи. Из-за обилия встреч и знакомств теряется их ценность. Не хватает времени, чтобы поддерживать отношения по-настоящему... В итоге Москва, увы, - город одиноких людей. Сегодня 80 процентов обратившихся в новую психологическую службу жалуются на проблемы отцов и детей.
Страхи москвичей связаны также с угрозой техногенных катастроф и терактов. Нарушается сон, возникает боязнь выйти на улицу, спускаться в подземные переходы, ездить на общественном транспорте. Чтобы помочь, при городской психологической службе открылось пока единственное в Москве отделение экстремальной психологии.
- По статистике, около 15 процентов москвичей так или иначе прикоснулись к трагедии терактов. У одних пострадали близкие, друзья, у других - знакомые, кто-то жил или находился неподалеку и воспринял происшедшее очень близко к сердцу. Этим людям необходима реабилитация, - считает директор службы Антонина Ляшенко. - Сегодня на место терактов и катастроф выезжают психологи МЧС и МВД, но они помогают "по факту", на месте событий. В дальнейшем пострадавшие остаются наедине со своим горем. Наша бригада будет продолжать повседневную реабилитацию. Только так можно избавить от психологических последствий трагедий.
Эмоциональные потрясения в связи с террористической угрозой - неисследованная пока область для российской психологии. Столичным психологам предстоит разработать специальные программы реабилитации.
Сегодня в новой московской службе психологической помощи более 60 специалистов. Страждущим со всей Москвы пока придется ехать на психологическую разгрузку в Текстильщики, на юго-восток города. В течение следующего года планируется открытие филиалов службы во всех округах столицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников