ЕВГЕНИЙ НАЗДРАТЕНКО: КОРОЛЯ ХОЧЕТ ИГРАТЬ СВИТА

Чем ближе к выборам, тем громче доводы различных политических сил в пользу истинности своих взглядов на положение дел в любимом Отечестве. Многие убедительны, некоторые лукавы. В дискуссии втягиваются члены правительства и независимые эксперты. Печатные и электронные СМИ проводят массовые опросы общественного мнения, приглашают для участия в дискуссиях популярных политиков, зрители в негодовании или в знак поддержки топают ногами. Одним словом, процесс пошел. Все бы хорошо, однако процесс идет не "за стеклом", а в нашем собственном доме, и многие его нюансы тревожны и непонятны. Сегодня мы обсуждаем ситуацию с человеком, о котором говорят, что он безусловно владеет информацией. Евгений Наздратенко по образованию горняк, создатель и президент одной из крупнейших частных горнорудных компаний на востоке страны, по жизни государственник - губернатор Приморского края в течение 8 лет, председатель Государственного комитета по рыболовству в течение двух лет и, наконец, - заместитель секретаря Совета безопасности России.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИМ МЫ
- Евгений Иванович, как вы, человек, имевший всегда самое непосредственное отношение к реальной экономике, относитесь к главной идее президента об увеличении ВВП в два раза за десять лет? Почему именно сейчас возникла эта тема?
- Здесь как раз все, думается, ясно. Советник президента Андрей Илларионов очень верно сказал на заседании Московской сессии ВЭФ: если за последние полвека одна за другой 70 стран смогли удвоить валовой внутренний продукт в течение 10 лет, то почему не можем этого сделать мы? Вопрос в технологии, то есть в том, кто конкретно будет заниматься разработкой и внедрением программы. Господин Дворкович - зам. министра экономического развития и торговли, которому, казалось бы, сам Бог велел заниматься решением этой проблемы, заявляет, что увеличение ВВП вдвое - это "плохая задача" и "кнут для правительства". А ведь время не ждет. Одеяло из нефти вовсе не такое теплое и толстое, как мы привыкли себе его представлять. Специалисты говорят, что запасы нефти и газа будут полностью исчерпаны к 2020 году. А в той ситуации, куда мы себя загнали, - возможно, и раньше.
Почему возникла эта тема сейчас так остро? Впрочем, она не сейчас возникла - достаточно давно. Но по ряду объективных причин вплотную мы к ней подошли именно сейчас. Увеличение внутреннего валового продукта - это на самом деле просто создание условий для развития отечественной экономики. Не обязательно перед какой-то внешней стороной, а насущная внутренняя необходимость. Это нужно нам для того, чтобы каждый в нашей стране жил достойно. Чтобы средняя семья могла учить своих детей в хорошей школе, поехать отдыхать куда-нибудь на Кипр, в Турцию, пусть не в свой коттедж и не на "мерседесе", но в хороший 4-звездочный отель и взять автомобиль в аренду, пусть небольшой, но удобный...
В чем задача президента? Президент должен построить ДОМ, в котором будет хорошо жить не только десятку-другому удачливых приватизаторов. Он должен построить ДОМ, в котором все население будет чувствовать себя достаточно комфортно. ДОМ должен быть теплым, сытым и безопасным. Но ведь в этом ДОМЕ и мы все будем жить и дети наши. Значит, строительство ДОМА по имени РОССИЯ - всеобщая задача, в том числе государственных и экономических структур. Почему же теперь, когда речь идет о том, что надо засучивать рукава всем, с разных сторон раздаются едкие смешки по поводу того, что это "плохая задача", и мы все равно опять будем плохо жить. А кому надо, чтобы мы плохо жили? Президенту говорят: вот ты и строй, а мы кирпич заберем и посмотрим, что у тебя получится. И забрали, выведя за рубеж порядка 50 процентов прибыли сырьевых компаний. Это означает, что комары и нефтяные болота останутся в нашей стране, а чистая прибыль окажется в банках других государств для развития их счастливой жизни...
ВО ГЛАВУ УГЛА - БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКУЮ МОЩЬ
- Но президент сказал, что итоги приватизации пересматриваться не будут. Пусть то, как она прошла, - не идеально, но отхода от рыночной экономики не будет. Как говорится, что выросло, то выросло.
- Давайте по порядку. Да, приватизация прошла, ее итоги пересматриваться не будут. Однако кто сказал, что путь от социализма к рынку через яму, в которую ухнула вся страна, - нормальный путь? Это путь вандализма. И мы в нее ухнули только потому, что пытались следовать чужой модели, которую нам предложили несколько наших умников, позаимствовавших ее в чужих университетах. Но! Приватизация состоялась. Можно сожалеть об упущенных возможностях: мол, изменить ничего нельзя. Тем не менее Франция, уж на что рыночная страна, но и она сохранила в собственности государства самые важные для жизни страны отрасли и, более того, в определенный момент даже сумела вернуть государству то, что было приватизировано. Во главе угла стояли безопасность и экономическая мощь государства, а не интересы отдельных личностей. Да и личности сумели понять серьезность момента.
В России же на первом этапе приватизации по результатам залоговых аукционов на головы 10 человек свалилось сказочное богатство. Одни это понимают и стараются не только извлекать выгоду из того, что имеют, но всячески развивают дело и в конечном итоге работают на благо государства. А другие, ошалев от денег, бросают вызов стране, народу, президенту. Покупают за рубежом футбольные и хоккейные клубы или шантажируют страну, как это, по-моему, попытался сделать господин Ходорковский, вернувшись из поездки в Штаты. Едва сойдя с трапа самолета, он публично пообещал, что "наезд" на его родной "ЮКОС" сразу осложнит международное положение России. Я думаю, что и Россия, и ее президент как-нибудь эти "попугивания" переживут, однако действия олигарха сильно похожи на попытку организовать внешнеполитическое давление в интересах решения проблем своего частного бизнеса.
- Вы считаете, что концентрация капитала влечет за собой внедрение в политику и в конечном итоге во власть?
- А вы так не считаете? Возьмите, например, господина Чубайса и грядущие выборы в Госдуму. Телевизор уже включать опасно. Какую кнопку ни нажмешь - везде Анатолий Борисович. То он комментирует пакт Молотова - Риббентропа, то решает, отправлять ли на Запад картины... Или вспомним не скрываемое тем же господином Ходорковским финансирование предвыборной кампании популярных политических партий. Причем разных партий. Что это, если не попытка провести в Государственную Думу максимальное количество своих кандидатов? Такое ощущение, что он и законодательную власть в стране не прочь бы приватизировать. Есть концентрация капитала - появляется желание диктовать свою волю. Вызывает ли это тревогу? Безусловно! Потому что смертельно опасно для страны, когда несколько человек пытаются определять жизнь сограждан только на том основании, что у них большие деньги.
- И что может остановить развитие такой тенденции?
- Многое. Безусловно, воля президента. Россия ведь не ограничивается десятком людей, желающих ее приватизировать. Россия - это 140 миллионов людей, а они - и последние социологические опросы это подтверждают - в большинстве своем поддерживают президента в его деятельности как международной, так и внутригосударственной. К сожалению, не так просто восстановить права государства там, где они были утеряны благодаря бездарным или корыстным чиновникам. Создавая вертикаль власти, президент и пытается это сделать. Это дело не одного дня и даже года.
Путин - прагматик. Он дал понять всем и везде, что демократическая Россия интегрируется в мировое экономическое сообщество как надежный, сильный и авторитетный партнер. Но он также внятно дал понять, что в стране все и всегда будут подчиняться Закону. Ведь смотрите, что произошло. Господа Абрамович и иже с ним, в сущности, показывают всем, что "первичны" их деньги, а не интересы страны, которая их кормит. Именно это и возмущает людей. А откуда у вас, господа, в столь нежном возрасте эти миллиарды, каким таким праведным трудом вы их заработали, чтобы покупать футбольные клубы? И именно они подставляют под удар бизнес в России. Подставляют под удар тех, кто с ними был в одной команде. Демократия - это когда Закону в равной степени подчиняются все. Пришла прокуратура проверять твой бизнес - покажи его. Будь прозрачен для Закона. Откуда такие потуги на исключительность? Какие у тебя основания казаться святее Папы Римского? Только потому, что в какой-то момент тебе удалось ухватить нефтяные недра? Не надо падать в обморок и кричать, что якобы идет 37-й год при любой попытке прокуратуры разобраться в законности действий тех или иных компаний и фирм.
Да, президент укрепляет силовые структуры. И слава Богу, что еще есть кем укреплять. Сейчас силовые структуры возглавили специалисты, которые начинали в семидесятые, когда был строжайший отбор кадров, когда люди проходили суровую правовую и профессиональную школу. И для них государственная служба - не пустые слова. Правовой беспредел, куда мы еще недавно так стремительно скатывались, ведет к хаосу, удаляет нас от демократии в сторону фашизма. И нет от этого другого средства, кроме повсеместного соблюдения законности. Президент четко сказал, что мы идем к рынку, но народ должен понимать, что за экономические преступления, если будет доказано, что это преступление, человек ответит по полной программе. А ведь у нас тюрьмы ломятся от десятков тысяч тех, кто украл пять - шесть тысяч рублей или мешок сахара, а люди, присвоившие миллиарды и целые предприятия, отдыхают на Канарах и оттуда поучают нас, как нам жить.
Надвигается вторая волна приватизации. Кто станет собственником на этот раз? Тот, естественно, у кого есть деньги, кто уже успел разбогатеть. Словом, те же самые лица. А те, кому приватизаторы в свое время пообещали по две "Волги", так и не смогут купить даже велосипеда. Подержанного. У нас мимо приватизации прошли целые социальные слои. Вся армия, работники бюджетной сферы, практически вся наука. Значит, нужно приватизацию оставшейся госсобственности провести так, чтобы народ поверил в справедливость. Поверил власти. Вот тогда и будет настоящий подъем экономики. Вместе с подъемом веры во власть. Нам не надо торопиться и бежать впереди паровоза. Практика показала, что в России не проходит завозная модель. Американские специалисты, проводившие первый этап приватизации, хороши у себя в Гарварде. В наших российских условиях нужны ответственные разработки. Их вполне могут осуществить наши блестящие ученые в Российской академии наук, учтя все ошибки первой приватизации. Они это сделают в интересах страны! Для реализации у нас есть Министерство имущественных отношений во главе с одним из самых сильных отраслевых министров. А кураторство могли бы взять на себя аналитики президентской администрации, такие, как тот же Илларионов, например.
ВСЕМУ, ЧТО ПРОИЗВОДИМ - МАКСИМАЛЬНУЮ ПЕРЕРАБОТКУ
- Однако вернемся к удвоению ВВП - как, по вашему мнению, можно решить эту задачу?
- Вот так, сходу, я не могу выдать программу. Но кое-какие соображения на этот счет у меня есть. Прежде всего, я думаю, на следующие четыре года главная задача в стране - создание добавленной стоимости. То есть все, что добывается и производится в стране, должно иметь максимально полную переработку. Тогда мы получим и занятость населения, и рабочие места, и налоги, и удвоение валового продукта.
Вот очень близкая мне тема - рыбная. То рыбаков мучили бездарными аукционами, а теперь в правительстве готовится "подарок" - постановление, которое очень быстро может погубить предприятия, занимающиеся переработкой рыбной продукции. Коротко говоря, рыбакам будет выгодно пойманную рыбу продавать за границу. Всю. И реализация скорая, и хлопот меньше. До этого каждое промысловое предприятие должно было часть рыбы обязательно поставлять российским рыбоперерабатывающим предприятиям. Благодаря этому и существовали по периметру российской территории прибрежные поселки. Как вы понимаете, это работа для жителей, школы, больницы, роддома, магазины и прочее. Это, наконец, немаловажно и в смысле государственной целостности, поскольку поселки в основном располагаются на приграничной территории. Как только новое постановление будет подписано, рыбообрабатывающие предприятия России останутся без сырья, а стало быть, и без работы.
На днях ко мне обратились мурманчане - остановите это постановление, речь идет о национальной безопасности! Они уже написали и президенту, и председателю правительства, и прокурору. Но время уходит! Значит, кто-то из правительственных клерков очень мощно пролоббировал это постановление. Вопрос: исходя из чьих интересов? Кто-то, как говорится, из свиты в очередной раз настойчиво пытается играть короля. И то, что любой чиновник считает себя вправе вместо работы по реализации курса высшего руководства выстраивать свою политику, возможно, самая большая проблема власти у нас в стране. Хотя существуют очень простые и эффективные решения с той же рыбообрабатывающей промышленностью: оговоренная часть выловленной рыбы, допустим, 50 процентов, должна поставляться на российский берег - это стимулирует собственную промышленность и дает еще и прибыль в бюджет, причем устойчивую прибыль! Поймали рыбу - одна цена. Переработали - другая. Отвезли - третья. В палатке стали торговать - четвертая. И всюду добавленная стоимость, все - в государственную казну, на развитие производства, на создание новых рабочих мест. Ну и если это не рыба, а лес или руда, или нефть - то же самое.
КТО В ПРИБЫЛЯХ И КТО В УБЫТКАХ?
- Однако повышение валового внутреннего продукта - не панацея от наших бед. Есть налоги, есть иностранные инвестиции - по крайней мере мы хотели бы, чтобы они были. Все это деньги, все прибавки - в казну. Ну и нефтедоллары, наконец. Нам все время рассказывают, что пять нефтяных частных компаний кормят Россию.
- Ну, тут все несколько иначе. Действительно, 77 процентов нефти добываются пятью частными компаниями. По оценкам некоторых экспертов, они оставляют себе 80 процентов сверхприбыли в нефтяном бизнесе. Прибыль с тонны нефти, считают они, составляет 400-500 процентов, в отчетах же компаний прибыль показана в среднем 25 процентов. И получается, что при годовой добыче в 380 миллионов тонн только по налогу на прибыль государство недополучает свыше 4 миллиардов долларов.
Другой момент. Тот же "ЮКОС" заявляет, что на него работают лучшие менеджеры. Правда, кроме них больше об этом никто не говорит. Но как при таких менеджерах в компании, по данным Минэнерго, фонд неработающих скважин составил 43 процента? Специалисты понимают, что это такое. Во времена СССР, 20 лет назад, при других технологиях он составлял 6 процентов. Сейчас, при новых технологиях, он должен был бы составлять 3 процента.
Это о чем говорит? О том, что господа просто снимают сливки. Через пять-шесть лет у нас не будет пригодных для промышленной добычи нефти месторождений. Они берут только то, что лежит сверху, не вкладывая деньги в развитие, в новые технологии. Как только добыча становится затратной, месторождение бросают и тут же начинают бурить новое. По непонятной причине были приватизированы недра, хотя приватизировать могли только средства производства - компрессорные станции, нефтекачалки, нефтепроводы и прочее. В сущности, бюджета одной крупной нефтяной компании вполне хватило бы, чтобы офицер российской армии мог получать зарплату в 30-40 тысяч рублей, чтобы появилась какая-то национальная надежда, чтобы можно было не закрывать военные училища, чтобы молоденькие офицерские жены не боялись детей рожать, а парни считали бы для себя честью носить форму Российской армии. И не надо было бы выдумывать никаких сложностей с реформами или ждать потрясений в Вооруженных силах. Мы за эти годы забыли, что такое национальная гордость и позволяем каким-то немытым пиратам в морях угрожать собственную флоту!
Да, богатое государство - это сейчас первостепенная задача. Просто подходить к обогащению надо умно и квалифицированно. Налоги - хорошо, но и этот процесс должен быть разумным. Мы сейчас подошли к той черте, когда российскую промышленность можно налогами убить. Министерство по налогам и сборам работает зрело и полноценно. Не надо его подстегивать. Кроме того, известно, что почти все страны в своем налоговом законодательстве закладывают систему льгот и поощрений для развивающегося или особо необходимого государству бизнеса. Инвестиции - тоже хорошо. Есть примеры очень эффективной работы. Но нельзя забывать и о том, что там, где речь идет о сырье, о российских недрах, безоглядность в этом вопросе небезопасна. Вот недавняя информация: Министерство природных ресурсов (МПР) приостановило деятельность "Салым Петролеум Давелопмент" на трех участках недр Салымской группы, общие запасы которых составляют около 180 миллионов тонн нефти. Не будем вдаваться в технические подробности, но там совершено столько технологических нарушений, что это грозит месторождению в целом. Предстоит, по всей видимости, долгий судебный процесс. Вся беда в том, что такие решительные шаги МПР предпринимает крайне редко. Понадобились 10 лет и вопиющая ситуация, чтобы встал вопрос о лишении лицензии так называемого иностранного инвестора.
Мы в стране такое уже неоднократно переживали. На Дальнем Востоке было уникальнейшее предприятие "Дальполиметалл". С тех пор как главным акционером выступила шведская фирма "Глинкор", всякое соблюдение технологии горных работ, геологическая разведка, модернизация производства стали невозможны. "Глинкор" просто высосал богатые рудные месторождения и бросил производство на произвол судьбы. А там работало более шести тысяч человек. Погибло градообразующее предприятие со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Развитие собственного производства всегда предпочтительнее. Мы вполне заслужили нормальную цивилизованную жизнь. И вновь вернемся к главному. Президент предложил увеличить за ближайшие десять лет валовой внутренний продукт в два раза - это же интереснейшая задача для всех - ученых, экономистов, промышленников, бизнесменов, юристов. Результат скажется на уровне жизни всей страны. Может быть, это в полной мере мы ощутим через 10 лет, может быть, при другом уже президенте, но усилия нынешнего будут осуществлены. И мы сохраним наше лучшее в мире образование и науку, возродим армию, и дети наши будут на каникулы ездить по всему миру. И мы подойдем к среднеевропейской цифре, когда на 7 человек со средним достатком - один богатый, а не так, как мы сейчас: на 1500 нищих - один супербогатый. Правда, есть опасения, что несколько знакомых фамилий не успеет попасть в список самых богатых людей планеты на страницах журнала "Форбс", но я думаю, все это мы как-нибудь переживем...
- Оптимистично звучит. Вы убежденный оптимист?
- Я работающий оптимист. Есть такая поговорка: "У неумелого руки не болят". Я за то, чтобы у всех нас от хорошей работы руки болели.