07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ"

Владимирова Елена
Статья «"САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ"»
из номера 196 за 15 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.
Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточив наказание за нарушение миграционного законодательства. При этом процедуры выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы и регистрации мигрантов остаются крайне сложными, бюрократизированными.

Сразу скажем: гайки закручены. Тем россиянам, что предоставили кров нелегалам, придется выложить штраф от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда (прежде было от 1 до 3 МРОТ). Если такую же провинность допустит чиновник, то заплатит все 50. Нарушение работодателем правил использования иностранной рабсилы влечет еще более серьезные санкции: для граждан - от 10 до 25, для должностных лиц - от 25 до 100, юридических - от 500 до 2000 МРОТ. А сам нелегал, рискнувший подзаработать, заплатит штраф от 10 до 25 минималок, после чего будет отправлен восвояси.
По данным миграционной службы, у нас порядка 3 миллионов гастарбайтеров из бывших республик СССР. Но только один из десяти регистрируется и получает законным образом право на работу. В МВД давно говорят, что на нелегалов приходится львиная доля преступлений. И вот после трагических событий в Беслане Дума взялась наводить порядок на рынке труда.
Вопрос в том, подействуют ли жесткие меры. Как считает руководитель лаборатории миграции Института социально-экономических проблем народонаселения Евгений Красинец, нам для начала следует разобраться с внутренней миграцией, а то на юге избыток рабочих рук, а на востоке их явный недостаток. А если привлекать трудовых мигрантов из-за рубежа, то делать ставку на специалистов, как это происходит в развитых странах. У нас пока по большей части неквалифицированные рабочие вкалывают на стройках, ремонтируют жилье, торгуют на рынках. Чтобы изменить ситуацию, требуется внятная миграционная политика.
А пока работодатели в основном заинтересованы в одном: получении дешевых рабочих рук. В крупных городах от них поступает столько заявок, что чиновники с оформлением не справляются. Бумажная канитель отнимает уйму времени и сил. В стройкомплексе Москвы на регистрацию гастарбайтера работодатель в среднем должен потратить до 5 тысяч рублей, и в среднем 4 месяца требуется на оформление бумаг.
- Да за это время можно дом построить! - восклицает начальник службы безопасности комплекса Леонид Никитин.- Сначала заявка на рабочих подается в местную службу занятости, потом в федеральную. Только после этого миграционная служба начинает рассматривать вопрос о целесообразности выделения квоты. Легальных бирж труда нет, поэтому процветает жульничество. Вербовщики по пути в Москву "наемников" обирают.
- Зато нелегальные биржи на каждом углу, - продолжает президент Российского союза строителей Виктор Забелин. - Милиция наверняка в курсе, что на базарах можно за копейки купить липовую регистрацию. Не сомневаюсь, что известны и те, кто делает на этом деньги. Но все шито-крыто, поделено. Сегодня на таких рынках предприниматели средней руки набирают себе рабочих, чтобы не терять время на регистрацию.
К слову, можно быстро оформить и настоящую регистрацию, но это стоит денег. Хозяйка одной из легальных фирм, специализирующихся на этой услуге, назвала расценки. За разрешение на работу иностранные клиенты платили по 300 долларов, за регистрацию - 70 долларов плюс еще тысячу рублей. Рубли, как и положено, идут в бюджет, а доллары коммерсанты делят с нужными людьми. Теперь, как полагают аналитики, такие фирмы уйдут в тень, но свой бизнес не свернут. Просто уровень цен на услуги резко вырастет.
Может, нам вообще отказаться от мигрантов, чтобы избавиться от этой головной боли?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Дмитрий БЕЛЯЕВ, зам. директора НИИ макроэкономических исследований и прогнозирования при Высшей школе экономики:
- Что вы, рабочие руки стране нужны позарез. У нас трудоспособного населения с каждым годом все меньше. Наоборот, следует создать режим наибольшего благоприятствования жителям ближнего зарубежья, которые хотели бы иметь российское гражданство. С точки зрения макроэкономики следует и максимально облегчить регистрацию, прием на работу мигрантов. Важно не плодить нелегалов.
Андрей НЕЩАДИН, исполнительный директор Экспертного института:
- Легальным мигрантам и так все труднее приехать в Россию. В 2000 году их прирост был 218 тысяч человек, в прошлом - лишь 44 тысячи. Россия теряет привлекательность даже для тех, кто мог бы у нас работать. А посмотрите, как изменился состав мигрантов. Раньше к нам ехало русскоязычное население, а теперь таджики, узбеки, киргизы - с очень низким уровнем образования.
Тем не менее экономика без притока кадров расти не может. Эта проблема не будет решена, покуда миграционной политикой занимается только МВД. То, что поборы с мигрантов и тех, кто нанимает их на работу, вырастут, - это факт. Не исключаю, что в столичном регионе после ужесточения миграционной политики поднимутся цены на строительные работы, а стало быть, и на жилье.
Я считаю, что таким городам, как Москва и Питер, нужны разнарядки на привлечение иностранной рабочей силы. Тогда процесс регистрации станет прозрачным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников