09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПЫТАНИЕ ДЕМОКРАТИЕЙ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.
Так что все-таки происходит в Абхазии? Ползучий переворот? Не вполне добросовестный подсчет голосов? Борьба внешнеполитических концепций кандидатов в президенты? Известный политолог, председатель Национального гражданского совета по международным делам Сергей МАРКОВ утверждает, что Абхазия сдает первый серьезный экзамен на демократию.

- В республике возникла сложная, не характерная, я бы сказал, для нее ситуация. Абхазия жила в относительном мире и спокойствии практически десять лет. Местная элита - это образованные европейские люди, политическая конкуренция носила спокойный характер.Президент Владислав Ардзинба пользуется огромным авторитетом, но он серьезно болен и после длительных консультаций с различными группами сделал ставку на Рауля Хаджимбу. Понадеявшись на силу своего авторитета и поддержку кандидатуры Москвой, видимо, совершил ошибку. Группировка Сергея Багапша, как выясняется, получила более весомую поддержку населения. И тогда сбалансированная ситуация дала трещину. Часть чиновников перешла на сторону Багапша.
- Но почему кандидату от власти, пользующемуся поддержкой авторитетных людей, не удается победить?
- Возможно, причина в том, что группировка Багапша ближе к нуждам простых людей. Надо учесть и то, что он возглавляет влиятельную в республике организацию ветеранов войны с Грузией.
- Все же не совсем понятны недоразумения с подведением итогов выборов. Ну, подсчитали голоса, сообщили - и все стало бы ясно.
- Ситуация уникальная для Абхазии - она проходит настоящий экзамен демократии. Дело в том, что это первые свободные выборы в республике на конкурентной основе. Ардзинба - чрезвычайно авторитетный человек, альтернативы ему не было.
- Может ли успех Багапша сказаться на выборе абхазцев между Россией и Грузией? Некоторые эксперты говорят, будто он - сторонник нынешнего тбилисского режима.
- Вряд ли. Известно лишь то, что у Багапша более тесные связи с грузинскими политическими деятелями, что жена у него грузинка и что за него достаточно решительно голосовал Гальский район с преимущественно грузинским населением. В ходе политической борьбы звучали лозунги о том, что Хаджимба за Россию, а Багапш, мол, за Грузию. Но если бы это было так, то абхазцы голосовали бы против него. И от ветеранов войны не получил бы он поддержку. Вопрос в том, насколько сильны связи Багапша с Грузией и какое политическое развитие они получат.
- То есть вы считаете, что в абхазских выборах не было геополитической составляющей?
- Не было. Со стороны Багапша звучала лишь обычная критика в адрес власти. Основные тезисы у него привычные для таких случаев: борьба с незаконной приватизацией, коррупцией, за нужды народа.
- Почему же тогда часть политологов прогнозирует вероятность гражданского противостояния в Абхазии?
- Положение, надо признать, непростое. Кавказский темперамент, взаимные обвинения в нарушениях, странное поведение местной ЦИК могут негативно повлиять на ситуацию. Не случайно президент Абхазии говорит о ползучем перевороте. Но, с другой стороны, у абхазцев нет желания скатиться в гражданскую войну, они ведь хорошо знают, что это такое. И Москва попытается удержать республику от такого развития событий.
- Такое впечатление, что сейчас Россия дистанцировалась от кандидатов - абхазский народ должен сам определить свой выбор.
- И это правильно. Думаю, что те, кто пролоббировал в Москве кандидатуру Хаджимбы, были не очень в курсе того, что в Абхазии происходит. Как выяснилось, Россия поддерживала политика, который, несмотря на административный ресурс, не пользуется достаточной поддержкой.
- Некоторые политологи считают, что проблемы Хаджимбы - это результат протеста против слишком агрессивной агитации со стороны России...
- Не думаю. Большинство населения поддерживает Россию, хочет, чтобы республика вошла в ее состав. Люди понимают и то, что Россия одобрит выбор абхазского народа.
- А вот реакция Тбилиси на события в Абхазии внешне довольно пассивная...
- Тут несколько причин. Не вышло с Южной Осетией - боятся лезть на более сильную Абхазию. Американцы дали четко понять Михаилу Саакашвили, что не поддержат попыток спровоцировать войну. Ну и думаю, что в Тбилиси надеются установить хорошие отношения с новым руководством Абхазии.
- Так и Россия нуждается в стабильности региона, прекращении конфликта между Сухуми и Тбилиси. Какие варианты решений, по-вашему, есть?
- Россия должна быть против колониального подчинения Абхазии грузинским ястребам - это очевидно. Не думаю, чтобы Багапш повел страну по этому пути. Но и полная независимость Абхазии таит определенные опасности. Это маленькая страна, и могут появиться силы, которые захотят поставить ее под контроль. Однако и присоединение к России по "имперскому варианту" тоже нам невыгодно - придется платить слишком высокую цену на международной арене.
Выскажу личное мнение. Думаю, России выгодно включение Абхазии в состав Грузии, но такое, которое сделало бы и Грузию пророссийской. Мне кажется, решение могло бы быть следующим. Абхазия входит в состав федеративной демократической Грузии с сохранением самой широкой автономии. Гарантом этой автономии обязана стать Россия, ее военные базы. Это положение должно звучать в конституции Грузии. Русскому и абхазскому языкам необходим статус государственных. Желающим следует предоставить возможность получения двойного гражданства - грузинского и российского. Уверен: если удастся добиться таких решений, то в регионе наступят мир и спокойствие.
P.S. Вчера в Сухуми проходили митинги сторонников обоих кандидатов. Между тем Верховный суд пока не может приступить к рассмотрению жалоб Хаджимбы по поводу решения ЦИК о победе Багапша и нарушений голосования в Гальском райне, поскольку председатель ЦИК и некоторые члены подали в отставку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников