08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТИЯ БУДЕТ У НАС РУЛЕВОЙ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.
Госдума разрешила министрам занимать высшие посты в политических партиях и общественных организациях.

Депутаты внесли изменения в статью 11 Федерального конституционного закона "О правительстве РФ", сняв "табу" на совмещение партийного и хозяйственного руководства. Принятие поправок в целом поддержали 344 парламентария, против высказались 69 и 13 воздержались. Быстрое и победоносное прохождение изменений федерального закона было гарантировано изначально, поскольку его инициировали депутаты от крупнейшей фракции "Единая Россия" и фракции ЛДПР.
Ограничение снято, но остается в силе норма о недопустимости использования членами кабинета преимуществ должностного положения в интересах политических партий. Остался и еще один противовес - министры по-прежнему не могут быть связаны решениями партий при исполнении своих служебных обязанностей.
МНЕНИЕ ПОЛИТИКОВ
Владимир ПЕХТИН, вице-спикер Госдумы:
- Исполнительная власть должна быть ответственна перед народом точно так же, как и власть законодательная. Именно этим целям служат принятые поправки в Закон о правительстве. Структурирование власти по политическим направлениям - это вполне объективное явление, обычное для ряда развитых демократических стран.
Действующий закон о правительстве не запрещал министрам принадлежать к той или иной политической партии, но им возбранялось занимать какие-либо должности в общественных организациях, которыми являются и партии. Следуя подобной логике, партии могут выдвигать в правительство только рядовых партийцев либо, что и происходило, снимать своих выдвиженцев в правительство со всех партийных должностей после переезда в Белый дом. Подобная ситуация в законодательстве противоречит здравому смыслу. Ведь члены правительства - такие же граждане своей страны, как и все, и они должны иметь право не скрывать своих политических убеждений.
Борис ГРЫЗЛОВ, лидер партии "Единая Россия", председатель Госдумы:
- Мы хотим построить многопартийную систему в России. Этому будут, в частности, способствовать принятие закона о пропорциональной системе выборов в Госдуму и снятие ограничений по участию госслужащих в партийной жизни. Однако существующее ограничение для представителей судов и военнослужащих останется.
Я думаю, можно говорить о том, что в ближайшее время ряд членов действующего правительства вступит в нашу партию. Намерение никак не связано с конъюнктурой. Это исключительно идеологическая потребность работать в партиях, в том числе в партии "Единая Россия". На сегодняшний день лишь имена трех членов кабинета - вице-премьера Александра Жукова, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и главы МЧС Сергея Шойгу - ассоциируются с партией "Единая Россия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников