10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЛИ ОТ "ДЮКА"

Смирнова Ирина
Статья «ПРИШЛИ ОТ "ДЮКА"»
из номера 196 за 15 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.
"Достопочтенный сэр Энтони Эванс, эсквайры Эндрю Беркли и Дэвид Ст.Дж.Саттон" - арбитры Лондонского международного третейского суда, 1 октября 2004 года вынесли решение, от которого вздрогнули власти Калининградской области: взыскать с региональной администрации долг и проценты за его неисполнение в размере 20,2 млн. долларов. Решение было принято по иску кипрской компании "Дюк Инвестмент Лимитед", владеющей задолженностью региона.

Кредиторы грозятся взыскивать имущество Калининградской области как на территории России, так и за рубежом. В первую очередь это коснется владений на территории Литвы, на которые вильнюсский суд еще в июле наложил арест в качестве обеспечительной меры до вынесения решения международного третейского суда.
Вот и дождались. Согласно вердикту достопочтенного сэра и эсквайров за каждый день просрочки будут начисляться проценты из расчета 19,75 процента годовых. То есть в случае несвоевременной уплаты сумма долга за год вырастет на 4 млн. долларов. Скромный офис калининградского представительства в Вильнюсе не стоит таких денег, а другого имущества области за рубежом не числится. Кто же и как будет возвращать долг? И будет ли?
Напомню, история с долгом "Дрезднербанку" началась в 1998 году. Губернатор Леонид Горбенко взял у банка кредит 10 млн. долларов сроком на пять лет, прекрасно понимая, что отдавать деньги придется другому составу администрации области. А пришедшие после выборов в 2000 году новые управленцы посчитали, что отдавать долги должен тот, кто их делал. Прокуратура подала в областной арбитражный суд иск о признании кредитного соглашения недействительным, поскольку, по мнению прокурора Вячеслава Чулкова, оно было заключено с грубым нарушением российских законов. Суд, в свою очередь, запретил администрации производить действия, направленные на погашение кредита, до окончания дела. А дело находится в суде.
Теперь калининградцы стали свидетелями заочной дуэли между двумя арбитражными судами - Лондонским международным третейским и областным. Чья возьмет? В любом случае таких денег, какие требуют истцы, в бюджете нет. Одни проценты по кредиту могут сделать область банкротом, что неизбежно ударит по карманам граждан. Уже раздаются голоса с призывами к миллионному населению региона сброситься по двадцать долларов. Но гражданам такие шутки не нравятся.
Арбитражный суд Калининградской области 7 октября удовлетворил ходатайство представителя "Дюка" о вызове в суд в качестве свидетеля по делу о злосчастном кредите экс-губернатора Леонида Горбенко и его экс-заместителя Михаила Каретного. Вместе с тем судья Зоя Лузанова сообщила, что суд не обеспечивает явку свидетелей.
Имя бывшего губернатора то и дело звучит в судах разной юрисдикции. Недавно Леонид Горбенко предъявил иск председателю Счетной палаты РФ, который, по мнению истца, безосновательно назвал его в передаче "Зеркало" "нечистым на руку" и обвинил в нецелевом расходовании казенных денег и в причастности к пропаже злополучного кредита. Этот кредит должен был пойти на развитие Особой экономической зоны. Администрация области, выступавшая гарантом кредита, была заемщиком, а деньги получил Фонд регионального развития, которым в ту пору руководил банкир Михаил Каретный. Фигура, можно сказать, знаковая: Горбенко четырежды назначал Михаила Давыдовича на должность своего зама (и, соответственно, снимал). В 2000 году Каретный был задержан правоохранительными органами, провел двое суток в СИЗО, после чего счел за благо какое-то время проживать за границей. Уголовное дело, заведенное против него, было прекращено по формальному основанию - в связи с истечением срока давности. Нынешний глава областной администрации Владимир Егоров назначил Каретного советником губернатора по вялотекущему делу о кредите. Но спустя несколько месяцев Каретный в очередной раз вышел из игры, подав прошение об отставке. Вот этих двух персонажей - Горбенко и Каретного - областной арбитраж будет слушать через месяц. Если они придут на заседание.
В настоящее время Леонид Горбенко знакомится с материалами уголовного дела, возбужденного против него по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Знакомится уже очень долго и завершать этот процесс не спешит. Но и так ясно, что он, будучи губернатором, не должен был подписывать кредитное соглашение с немецким банком без согласия правительства РФ. Не по чину взял! Почему эту сделку санкционировала областная Дума, - вопрос, конечно, интересный, но задать его, по существу, некому: народные избранники уже тоже переизбраны.
Прокурор области требует признать кредитное соглашение ничтожным. Если наш суд и примет такое решение, освободит ли это янтарный край от долга? Служба судейских приставов пока ждет документы от международного третейского суда на его взыскание. Опыта по проведению подобных действий, очевидно, нет не только у калининградских приставов. Региональная же администрация по-прежнему уповает на областной арбитраж. Меж тем дело давно вышло за пределы российской юрисдикции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников