06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЗВЕНЕЛИ КОЛОКОЛА В БУТЫРКЕ

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.

Вчера в знаменитой Бутырке, следственном изоляторе N2 вновь спустя почти девяносто лет под звон

Вчера в знаменитой Бутырке, следственном изоляторе N2 вновь спустя почти девяносто лет под звон колоколов открылся Покровский храм. Построен он был вместе с самим тюремным замком еще в 1782 году по проекту архитектора М.Казакова.
Состоялось первое богослужение, которое было приурочено к православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В тот же день, который Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Днем милосердия к тем, кто находится в местах заключения, богослужения прошли во всех шести столичных следственных изоляторах.
В храме при Бутырской тюрьме еще продолжается реставрация, которую строители планируют закончить летом следующего года. Поэтому обстановка в церкви более чем скромная - ни икон на белых, только что отштукатуренных стенах, ни росписи. Все ждет своего часа. Но сама праздничная служба была особой, торжественной. Ее провел епископ Дмитровский Александр. В открытии храма участвовал начальник столичного Управления исполнения наказаний Виктор Злодеев, разумеется, "хозяин" Бутырки - Владимир Беспяткин. Он и молился, и за порядком присматривал. И, конечно, обитатели "тюремного замка". Почетное право участвовать в первом богослужении получили те из них, что осуждены за не самые страшные преступления, причем в первый раз. Это восемь человек из хозяйственного отряда, помогавшие профессионалам-строителям в реставрации храма. Пришли зэки вместе со своим бригадиром Андреем Хохряковым (два года за кражу) и "нарядчиком" Максимом Язубовым (три года за вымогательство). И стражники, и заключенные молились, наверное, об одном - спасении души...
А потом священнослужители разошлись по камерам Бутырки, чтобы вручить каждому из 2687 постояльцев следственного изолятора пакет с подарками - иконкой, блокнотом, ручкой и шоколадом. Праздник есть праздник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников