06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРОНИН РЕШИЛ ПОИГРАТЬ НА АКЦИЯХ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.

Парламент Молдавии в срочном порядке принял в первом чтении предложение главы государства,

Парламент Молдавии в срочном порядке принял в первом чтении предложение главы государства, затрагивающее интересы жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Владимир Воронин предлагает все предприятия левого берега и Бендер подарить членам трудовых коллективов, а также пенсионерам, безработным и военнослужащим срочной службы, последним местом работы которых было приватизируемое предприятие. Все они вправе получить бесплатно свою долю акций "родного" завода. Размер пакета определит общее собрание участников приватизации в порядке, установленном правительством Молдавии.
Официальный Кишинев прекрасно понимает, что этот закон до окончательного урегулирования приднестровской проблемы и реинтерграции государства работать не будет - вряд ли его воспримут на ура власти ПМР, которые и в менее значимых вопросах проявляют характер. Для чего же принимается в спешном порядке документ, который заведомо обречен на бездействие?
Ответ попытаемся найти в прессе Молдавии. Газета "Время", например, считает, что благодаря новому закону население, имеющее гражданство Молдавии (участвовать в приватизации вправе лишь обладатели молдавских паспортов, а ими обзавелись далеко не все жители Приднестровья и меньше всего таких как раз в производственной сфере. - П.Р.), сможет "заочно" приватизировать предприятие. А с изменением ситуации сможет стать полноправным собственником. У людей, считает газета, появится заинтересованность в скорейшем завершении конфликта с Кишиневом.
Но вот каким видит развитие событий аналитический еженедельник "Коммерсант плюс". С принятием закона в Приднестровье начнутся волнения, связанные с большим числом желающих поделить приднестровский пирог кишиневским ножом. Люди начнут устраивать митинги по месту работы и забастовки, требуя своего и апеллируя к молдавскому законодательству. Сепаратистский режим, естественно, не допустит этого "пиршества", волнения перерастут в схватки со стражами порядка. И не исключено, что в итоге натовские миротворцы помогут властям Молдавии навести на ее территории конституционный порядок, за который на сей раз, в отличие от 1992 года, будет выступать и немалая часть местного населения.
Этот суровый сценарий, кажется, не лишен оснований. Почти одновременно с публикацией в официальной прессе проекта закона о приватизации Воронин провел расширенную пресс-конференцию для местных и иностранных журналистов (российских газетчиков на нее не пригласили). Президент начал с заявления, что никаких переговоров с нынешними тираспольскими лидерами не будет. "Такие переговоры, - заявил он безапелляционно, - безрезультативны и контрпродуктивны. Мы проанализировали ситуацию и установили, что в ходе этих переговоров было подписано 99 документов. Молдавия выполняет 99 процентов из них. А Приднестровье - один". (На левом берегу между тем столь же бездоказательно утверждают прямо противоположное.) Не устраивают главу молдавского государства и нынешние миротворческие силы. Именно они, уверен президент, допустили обострение ситуации, заняв позицию вмешательства. "В регион нужно ввести стабилизирующие, многонациональные силы", - заявил Владимир Воронин. И подчеркнул, что "мы очень рассчитываем на поддержку США и Европейского союза".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников