10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ВРАЧЕЙ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.

Арест главного нарколога Северо-Западного федерального округа Сергея Тихомирова остается

Арест главного нарколога Северо-Западного федерального округа Сергея Тихомирова остается главной криминальной новостью в Санкт-Петербурге. 53-летний Тихомиров, совмещающий руководящий пост с работой главным врачом в городском наркологическом диспансере, подозревается в причастности к убийству собственного заместителя Ларисы Артюховской.
Имя Тихомирова фигурировало в деле с первого дня. Правда, сначала как потерпевшего. Ведь 27 августа, когда от взрыва у дверей собственной квартиры погибла Артюховская, в подъезде, где проживает главный нарколог, также было найдено взрывное устройство. Бомбу успели обезвредить. Как теперь говорят в прокуратуре, об опасном предмете сообщила в милицию по телефону какая-то женщина. Возможно, бдительная пенсионерка из этого же подъезда.
Тихомиров, по его словам, был "страшно удивлен" происшедшим. Мол, никому ничего не должен, ничего плохого не сделал.
Следователи ныне предполагают, что вторая бомба была ловкой инсценировкой. Необходимой, чтобы отвести подозрение в причастности к убийству. Но зачем мужчине в расцвете лет, достигшему карьерного успеха, могло потребоваться убивать своего зама?
С наркологами в Петербурге давно творится неладное. Одно время наркодиспансером руководила Наталья Куликова. Через несколько месяцев после вступления в должность неизвестный плеснул в лицо женщине серной кислотой. Куликовой пришлось уйти с работы по состоянию здоровья. Ее место занял... Сергей Тихомиров. Вскоре после этого было совершено нападение на тогдашнего главного нарколога города, известного ученого Леонида Шпиленю. Его избили, пришлось два месяца лечиться. Едва Леонид Семенович вышел из больницы, как на него снова было совершенно покушение. Он чудом остался жив. После чего подал в отставку, публично заявив в городских СМИ, что "стал жертвой наркомафии, работать в таких условиях не может". Его место занял... Сергей Тихомиров. По совместительству работал главным врачом диспансера.
Остается добавить, что не избежали угроз и покушений еще несколько сотрудников главного питерского лечебного учреждения для наркоманов и алкоголиков. Ныне те сотрудники дают следователям свидетельские показания по "делу Тихомирова". К слову, вместе с ним арестованы еще трое граждан. Один из них тоже врач, его коллега по работе в диспансере. Есть в этой тройке и гражданин без определенного места жительства! Есть основание предполагать, что он и был исполнителем преступных замыслов "врачей".
Основным мотивом могли стать деньги. На борьбу с пьянством и наркоманией выделяются немалые средства - и бюджетные, и спонсорские. Всегда ли они используются в Санкт-Петербурге по назначению? Ответ на этот вопрос, будем надеяться, скоро дадут следователи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников