05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОРАСТАТЬ В РЕГИОНАХ

Борисов Андрей
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.
В минувшие выходные прошли выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Их итоги показали, что Союз правых сил старается возродиться после сокрушительного поражения на прошлогодних парламентских выборах. Сами правые считают, что они дали сигнал, который можно расценить так: мы не просто живы, но и готовы бороться.

Разумеется, верхняя часть списка партий, прошедших в Законодательное собрание Иркутской области, оказалась ожидаемой: первое место (30%) у "Единой России", второе (12,8%) у КПРФ. Кроме того, интересы жителей Иркутской области в местном "парламенте" будут отстаивать аграрии, депутаты от блока "Родина" и представители Партии пенсионеров. Но определенная сенсация в том, что с результатом в 7% в Законодательное собрание прошла партия СПС.
Две недели назад ей удалось провести своих представителей в Законодательное собрание Тульской области. В традиционно "красном" регионе демократы набрали более 6% по партийным спискам и, помимо этого, провели в Заксобрание трех одномандатников, что позволило сформировать собственную фракцию. В Республике Марий Эл, где также прошли выборы в местный парламент, СПС не выставлял список. А вот по итогам выборов в Городское собрание Йошкар-Олы СПС получил три места и уже заявил о начале формирования фракции во главе с местным лидером правых Вячеславом Мараткановым. Все это позволяет говорить о нелегком возвращении Союза правых сил в политику.
Конечно, на фоне 30% "Единой России" и даже 13% КПРФ успехи демократов выглядят скромно.
- Крайне сложно побеждать на выборах в Законодательное собрание, не будучи парламентской партией, не имея фракции в Государственной Думе, - отмечает исполнительный директор СПС Олег Пермяков.
По его словам, успех СПС на выборах в Иркутске воспринимается внутри партии с оптимизмом.
- После провала на парламентских выборах мы довольно осторожны в оценках и тем более в самооценках, поэтому, когда нам удалось пройти в Законодательное собрание Тульской области, мы не стали делать далеко идущих выводов. Нынешний же успех позволяет надеяться, что намечается некоторая тенденция. И задачу "прорастать в регионах", сформулированную на последнем съезде партии, похоже, при достаточной активности можно решать, - подчеркнул Олег Пермяков.
Эта задача стоит сегодня перед всеми партиями, если они нацелены на будущее и хотят в дальнейшем влиять на формирование государственной политики. Согласно последним инициативам президента России, в скором времени утверждать кандидатуру губернатора будут именно члены Заксобрания, а значит, чем крупнее будет фракция в Законодательном собрании у той или иной партии, тем больше у нее шансов повлиять на решение.
В СПС это понимают. Как отмечает секретарь по идеологии федерального политсовета Союза правых сил Леонид Гозман, "Тула и Иркутск - первые шаги на пути реализации программы действий партии, принятой съездом СПС в начале 2004 года. Региональные выборы очень важны для нас. И потому что значение законодательных органов власти в регионах теперь резко возрастает, и потому что на региональных выборах мы испытываем новые стратегии и технологии, которые лягут в основу кампании 2007 года".
Выборы в Иркутской области (как и тульская кампания) интересны и в другом ключе.
- Победа на них - это успех не только СПС, но и всех демократически мыслящих граждан, это показатель того, что либеральные идеи хоронить рано, они вновь могут приобрести популярность, - считает Олег Пермяков. - Во время выборов в Государственную Думу за СПС проголосовали лишь 2,7% жителей Иркутской области, а сейчас в Законодательное собрание - в два с половиной раза больше.
Причем, как отмечают правые, по некоторым округам рейтинг доверия был гораздо выше. Так, в довольно крупном (90 тысяч жителей) Черемховском районе Иркутской области СПС занял второе место, набрав 18% голосов.
Вероятно, успех либералов мог быть существенней, если бы удалось договориться с "Яблоком" и пойти "единым фронтом". На тех же иркутских выборах партия Григория Явлинского не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и не попала в Законодательное собрание. Впрочем, четыре с небольшим процента "Яблоко" все же заработало, а это значит, что, будь создана коалиция, правые смогли бы сформировать вторую по численности фракцию в Законодательном собрании Иркутской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников