05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.

Еще летом наша фитосанитарная служба временно запретила ввоз в Россию цветов из Голландии по

Еще летом наша фитосанитарная служба временно запретила ввоз в Россию цветов из Голландии по причине обнаружения в одной из партий западного (калифорнийского) цветочного трипса (это такая цветочная болезнь). На днях глава Федеральной службы по ветконтролю Сергей Данкверт заявил, что голландцы по-прежнему не выполняют российских требований. Но вот ведь незадача: цветы из Голландии запрету вопреки неведомыми путями к нам все равно попадают.
Фирмы, торгующие букетами, возмущаются: дескать, фитосанитарная служба мудрит и вредит рынку, объем которого составляет от 1,2 до 1,5 миллиарда долларов в год. Раньше до 70 процентов импорта цветов приходилось на Голландию, а теперь эти поставки приходится оформлять через третьи страны, что влетает в копеечку. Продавцы обещают покупателям дефицит и очередной виток цен.
Как заявили корреспонденту "Труда" в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, на Голландию у них нет "зуба", ведомство выполняет свою работу. В США возвращались семена кукурузы, в Аргентину - зараженные апельсины. В соответствующую инстанцию ЕС направлен материал о характерных систематических нарушениях российских фитосанитарных требований. Они едины для всех поставщиков. И если будет документально установлено, что голландцы вопреки запрету через третьи страны действительно гонят к нам свою продукцию, то ответственность понесут соответствующие службы этих стран.
Эксперты в этой связи напоминают историю с колорадским жуком. Он попал в Европу в 1922 году, а в Россию с ее жесткими кордонами этот враг картошки, баклажанов, томатов смог добраться лишь в начале 70-х годов. Вот что значит строгие правила! Правда, с тех пор мы так и не преуспели в борьбе с жуком, несмотря на обилие задействованных ядохимикатов.
Главный специалист отделения защиты растений РАСХН Виктор Плотников считает лучшим способом защиты от цветочных болезней запреты на ввоз. По словам Плотникова, трипс уже поселился практически во всех европейских странах. Он потенциально опасен для тепличных комбинатов - всех овощных культур и большинства декоративно-цветочных. Личинки и взрослые трипсы питаются на листьях и цветках, те быстро увядают и опадают. Мало того, эта зараза - активный переносчик опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений. А побороть его ничуть не легче, чем колорадского жука - у трипса быстро развивается устойчивость к пестицидам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников