10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ПОДАТЬСЯ ТЕРРОРИСТУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.
Сигареты в Британии - удовольствие дорогое. Пачка самых простеньких обойдется вам в 7-8 долларов. А уж за модные и шикарные придется отдать все 12. Кое-кто из курильщиков ездит за ними через пролив во Францию, где они почти вполовину дешевле. Но большинство тратит в месяц по 300-400 долларов на никотин, сокращая остальные статьи семейного бюджета.

Впрочем, есть и другой путь. В толчее одной из белфастских улиц я заметил паренька, лениво толкающего детскую коляску. Ребенка внутри видно не было, так как, несмотря на солнечную погоду, он был аккуратно прикрыт клеенчатым фартуком. Парень то и дело наклонялся к коляске, доставал оттуда что-то и передавал подходившим к нему прохожим. Поравнявшись со мной, он негромко спросил: сигарет не желаете? И на мой вопрос о цене назвал стоимость пачки "Ротманс" - процентов на 30 ниже магазинной.
Когда я вечером пересказал этот эпизод местному журналисту, тот ничуть не удивился. "А-а, это наши здешние гангстеры развлекаются, - усмехнулся он, - автоматы у них поотнимали, вот они и зарабатывают на контрабанде".
Подписанное в 1998 году соглашение Страстной пятницы, определившее условия прекращения 30-летней гражданской войны в Северной Ирландии, требовало от Ирландской республиканской армии (ИРА) прекратить террористическую деятельность и разоружиться. Одновременно оно обязало британское правительство выпустить из тюрем всех боевиков, осужденных за совершение терактов.
"И для тех, и для других это были очень трудные решения, - рассказал мне белфастский корреспондент телеканала "Скай ньюз" Гари Ханифорд, который много лет занимается освещением конфликта в Ольстере. - Хотя ИРА так пока и не согласилась открыть свои тайные арсеналы специальной международной комиссии, возглавляемой канадским генералом де Шастелейном, она тем не менее разоружила своих бойцов и распустила военные формирования".
Для боевиков, считает Ханифорд, это означало выход из подполья и переход на легальное существование. Между тем ничего, кроме ведения партизанской войны, они не умели. Большинство из них - выходцы из бедных кварталов Белфаста или Лондондерри, которые с подросткового возраста попали в орбиту местных вооруженных группировок. Естественно, о нормальном образовании или гражданской работе речи уже быть не могло. Сложив оружие, они оказались в незнакомой для себя ситуации, к которой совершенно не были готовы.
Еще сложнее было положение тех, кто сидел в тюрьме за терроризм. На совести большинства из них были серьезные преступления, десятки жизней не только британских солдат и полицейских, но очень часто и невинных людей. Их освобождение было крайне непопулярной мерой среди населения Великобритании. И все-таки правительство, скрепя сердце, пошло на такой шаг.
К 2000 году все террористы оказались на свободе. Кое-кто из них нашел себе занятие в структурах партии "Шинн фейн", которая считается политическим крылом ИРА. Например, Джерри Келли. В 1992 году он был организатором и исполнителем дерзкого покушения на британский кабинет министров. Выпущенная им из автомобиля бомба упала во дворе резиденции премьер-министра Джона Мейджора на Даунинг-стрит как раз в тот момент, когда там шло совещание членов правительства. Трагедии удалось избежать только потому, что всего за несколько дней до теракта окна здания были специально укреплены. Стекла все-таки вылетели, но силу взрывной волны они значительно погасили. И вот теперь Келли - добропорядочный политик, отвечающий в "Шинн фейн" за... безопасность в Северной Ирландии.
Но таких немного. Основная же часть боевиков сменила гранаты и АК-47 на плащ контрабандиста. По данным североирландского полицейского ведомства, многие бывшие бандитские вооруженные группировки переквалифицировались в гангстерские. Причем у каждой из них свой сегмент преступного бизнеса.
Самые большие барыши получают те, кто занимается нелегальным ввозом в Ольстер бензина и дизельного топлива. Игра идет на значительной разнице цен на эти продукты в Ирландской республике и Великобритании, где власти облагают их высокими налогами. Перегнал через границу (которая, кстати, никак не охраняется) цистерну горючего - и заработал в Белфасте несколько тысяч фунтов стерлингов. В борьбе с контрабандистами власти двух стран договорились добавлять в бензин специальные красители, которые бы выдавали спекулянтов. Но те научились перекрашивать горючее в нужные цвета.
Другое выгодное занятие - наркотики. В регионе, где до 1994 года об этих опасных для здоровья порошках и таблетках знали в основном понаслышке, теперь вовсю процветает наркобизнес. Группы попроще промышляют косметикой, DVD, сигаретами и алкоголем.
По утверждению шеф-инспектора североирландской полиции Стивена Крокарда, гангстерские группировки, ассоциирующиеся с ИРА, зарабатывают ежегодно на нелегальных операциях до восьми миллионов фунтов стерлингов (более 15 млн. долл.). Родственная террористическая организация, именующая себя "Истинная ИРА" (Real IRA), имеет с подобных операций около 5 млн. фунтов. Контрабандой занимаются и боевые группировки, связанные с лоялистами - пробритански настроенными радикалами. Три такие банды собирают ежегодный урожай около 5,5 млн. фунтов.
Крокард говорит, что все они постепенно перерождаются в типичные мафиозные структуры, организованные чаще всего по типу итальянских преступных синдикатов. И хотя полиция достаточно хорошо знает о происходящем, искоренить контрабанду, которая в последние годы расцвела пышным цветом на территории Ольстера, не так-то просто.
Одна из главных задач мафиозных группировок - взять под контроль население районов, в которых они орудуют. Для этого годятся разные средства: и наведение страха на жителей, и "защита" их от "чужих", и материальные подачки.
В этом мафии в определенной степени помогает кадровый состав полиции этой британской провинции. Исторически полиция Северной Ирландии формировалась из местных протестантов, твердо выступающих за то, чтобы их регион входил в Великобританию. В ходе выработки мирного соглашения католические партии потребовали укомплектования полиции равным количеством представителей обеих религиозных общин. Британское правительство согласилось с этим требованием, однако в одночасье такие вопросы не решаются. Новичков надо тщательно готовить, а для этого необходимо время. К тому же, как сообщил шеф-инспектор Крокард, молодые люди из католической общины весьма неохотно идут на государственную службу. Не последнюю роль тут играет отношение их окружения, которое нередко считает такую службу предательством.
Сейчас в составе провинциальной полиции уже 15 процентов католиков. Но в католических кварталах полицию по-прежнему недолюбливают и нередко относятся к ней враждебно. Особенно активно подобную вражду разжигают вчерашние боевики ИРА, старающиеся сохранить влияние в католической среде.
- Выходит, что, решив одну проблему, вы создали себе другую?
- В какой-то степени это так, - соглашается Крокард, - но проблемы все-таки несопоставимы. Раньше мы имели войну и террористические вылазки, которые уносили человеческие жизни, наносили серьезный ущерб экономике и парализовывали жизнь всей провинции. А теперь в провинции царит мир, сократилась безработица, нормально работают учебные заведения, культурные центры, торговля. Есть, правда, организованная преступность, но ее негативное влияние на жизнь общества нельзя сравнить с тем, что было в прошлом. Да и мы держим ситуацию под контролем и надеемся со временем решить ее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников